禅心观天下

2019年9月27日星期五

求财秘法。就在天地之间。秘而不秘。



作者:许道清 (Tao Qing Hsu)


命中注定无财,连财神送上面前,她都无感。

话说有一位亲友被庞大的债务追逐,带着全家逃离家乡躲债去了。有一天这位做丈夫的,承受不了债务缠身的压力,就抛下妻子和子女,结束自己的生命以求解脱内心的压力和痛苦。

看着他们过着这样痛苦的生活,竟也没有一念想要从佛陀的教导中寻求解脱生命的苦恼。我从观察中发觉,他们夫妻俩在自我封闭的生活中,可能没有因缘接触佛法。即使我已经将佛法的讯息带给他们,他们也没有智慧去了解。

有一天去拜访这位亲友,和她聊了一些佛法的概念,她呆呆地听了半天,竟回我一句:「妳说的佛法,我听不懂啦!」。我当场愣住,心想,可能是我讲说佛法的功力太差,也有可能是,她对学习和了解佛法的因缘,还不具足。

我在禅坐中静观这个人,观来观去,怎么观都发现,应该请出《地藏王菩萨》来渡化她。

甚么?妳有没有搞错啊!《地藏王菩萨》号称《幽冥教主》,是发愿度地狱亡魂。听说自杀的人,都入地狱去了。妳是要请《地藏王菩萨》度她丈夫,是吧!

我是真的要请《地藏王菩萨》来渡化她。我在禅坐中静观这个人,发现她命中无财,一个人命中无财,即表示她缺乏钱财的福报。您知道吗?一个人命中缺乏钱财的福报,必然是她过去及今生所做的布施功德太少,或是过去及今生做了甚么缺德、占人便宜的事。但有幸为人,本性不坏,所以,还有救。

一日与这位亲友相见,我送她一部《地藏菩萨本愿经》,交代她有空多读诵这本佛经。其他,我不再多说。一年后,再与这位亲友相见,我略为询问:「《地藏菩萨本愿经》都读诵了吗?」她一脸呆滞,没有反应。

唉!您知道,人会饿肚子,命中无财,没有福报,不是没有原因的。一个人快饿死了,饭送到您面前,您必须自己吃,才能吃饱。同样地,即使将财神都送到您手上,您还看不到那是财神,不知道那就是财神,您怎么会发财?

甚么?您在胡扯甚么啊?您明明在聊《地藏王菩萨》,怎么扯到财神去了。

是的,这就是我现在要告诉您的秘密,《地藏王菩萨》就是大财神啊!

甚么?怎么可能?您骗我没读经,我都知道《地藏王菩萨》的名言:「地狱不空,誓不成佛。」祂是在渡鬼,渡亡魂,不是在渡人。就算您送我《地藏菩萨本愿经》,我也不会读。您是不知道灵骨塔及墓地,多供俸《地藏王菩萨》。《地藏王菩萨》一天到晚找鬼王聊天,跟鬼王打交道。吓死人。我看到《地藏王菩萨》就全身发毛,起鸡皮疙瘩。何况我还没死。祂那里说,我帮您发财了。要发财,当然是求财神,拜财神啊!

甚么?您不相信?那我引经据典,让您明白。

相信善恶的因缘果报,行善行德,自然能平安发财。

《地藏菩萨本愿经》总共有13品。通常一般人读到前五品,甚至还没读完,就读不下去了,为什么?因为前五品都在说故事。讲的是前面恶的因,和后来恶的果报,讲的是造恶业,承受恶的果报。也讲前面善的因,和后来善的果报,这是讲地藏菩萨的前世是甚么,为什么祂今日得以成为地藏菩萨。所以,有人说《地藏菩萨本愿经》是因果经。光是讲这五品,就几乎占了这本经总量的一半,有的版本还加上种种地狱恐怖的描述,光是读这些,头就晕了。可见它内文有多长。光是看这五品,是看不到教人发财的迹象。抱歉,为了让大众比较能够接受,我用的是大众比较能接受的白话来说明。

这前五品的功用是在警惕,警惕众生小心不要做坏事喔!同时,也勉励众生要多做善事,才会有福报喔!有人说《地藏菩萨本愿经》是孝经,孝是最大的善德。从《地藏菩萨本愿经》,您会了解,佛所教的孝,不是愚孝,而是真正的孝,是帮助父母脱离生死苦海,远离三恶道,走向菩萨道。而地藏菩萨就是实践这样的孝行,所以,成为地藏菩萨。所以,您如果没有耐心读完这前五品,就表示您很难相应《地藏王菩萨》,既然您无法相应《地藏王菩萨》,您就没有机缘继续读完后面的八品。无法相应前面的五品,就无法相应后面的八品,换句话说,就无法相应后来八品所说的种种福报,来发现佛送您发财的迹象

中国易经有一句:「厚德载物」。了解佛陀所教导的因果和孝道,并真诚地去实践它,这就是为自己积累深厚的德行,这就是「厚德」。厚德就好像将地基打稳了,才能承载来自天地之间万物所给予的福报。换句话说,《地藏菩萨本愿经》前五品就是厚德,后八品是厚德及载物并行。假设您是佛陀,您会给一位投机分子,想不劳而获的人发财,还是给一位踏实行善行德的人发财?

我现在就来告诉您,如何在《地藏菩萨本愿经》发现佛送您发财的迹象。我只举其中几个例子,建议您有空时,还是将《地藏菩萨本愿经》整本经读诵完毕,才有实质的利益和功德。如果所举的例子,文言文您看不懂,没关系。您往下阅读,还有我白话的说明,让您比较容易理解。我将重点加黑体及画线,全文很长,请耐心读完,或分次读完也可以。

见闻菩萨名像,读诵佛经,深入其意,现世安乐富足。

《地藏菩萨本愿经》经文部分摘取:

一、如来赞叹品第六

复次普广:若未来世众生,于月一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三、二十四、二十八、二十九日、乃至三十日,是诸日等,诸罪结集,定其轻重。南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪,何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语、百千罪状。能于是十斋日,对佛菩萨诸贤圣像前,读是经一遍,东西南北百由旬内,无诸灾难。

当此居家,若长若幼,现在未来百千岁中,永离恶趣。能于十斋日每转一遍,现世令此居家无诸横病,衣食丰溢。是故普广,当知地藏菩萨有如是等不可说百千万亿大威神力,利益之事

阎浮众生,于此大士有大因缘。是诸众生,闻菩萨名,见菩萨像,乃至闻是经三字五字,或一偈一句者,现在殊妙安乐,未来之世,百千万生,常得端正,生尊贵家。

白话说明:

这《十斋日》就是每个月的初一、初八、十四、十五、十八、二十三、二十四、二十八、二十九、三十,总共十天。这十天称《十斋日》。在这十天于任何佛菩萨像前,就是不管您家佛桌上供俸的是甚么菩萨,或者您家中有甚么佛卡也可以,或是像那种十公分雕像佛像也可以,只要摆在您面前,对着祂读诵一遍《地藏菩萨本愿经》,就是在这十天读诵完毕就可以。因为《地藏菩萨本愿经》无法在一天读诵完毕,所以,可以分天分次读完。

读经要灵活运用,如果了解,就知道,不一定局限在这十日,只要自己内心虔诚,在不造罪下,在那一天读诵,分几天读完,自己决定就好。如果您家中甚么佛像佛卡都没有,其实也没关系,只要深入经藏,从读诵中了解《地藏菩萨本愿经》的悲愿及含意,并且实际在生活中实践,那才是真正读经。

读诵佛经如果没有效果,那为什么要读诵佛经呢?所以,佛陀就说,您读完这部经,您家周遭就没有甚么灾难会发生,像甚么严重的地震、淹水等等就不会发生。当下就永远离开恶趣,恶趣就是恶道。换句话说,您马上就可以在善趣中,安享平安的生活。并且,您住这里,就不会有甚么意外突然的重大疾病发生,像甚么急性脑中风、心肌梗塞等会让人瞬间猝死的疾病,若要有病,只会慢慢地由轻转重,让您和家人都有心理准备。

同时,不管您住在哪里,当下您住在这里,衣食丰溢,就是丰衣足食的意思,吃穿都没问题,那就是富有了。那这不是发财,甚么才是发财,这样明白?衣食丰溢,我在下文还有解说,请往下阅读。

阎浮众生,于此大士有大因缘。是诸众生,闻菩萨名,见菩萨像,乃至闻是经三字五字,或一偈一句者,现在殊妙安乐。就是只要我们跟地藏菩萨有缘,我们就能听到地藏菩萨的名称,能见到地藏菩萨的形象,甚至只是听到《地藏菩萨本愿经》内文中的一些句子,我们现世的生活就会有很特别的平安和快乐。

念一佛的名称,获得无量的福报。

二、称佛名号品第九

地藏菩萨白佛言:世尊,过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号无边身如来。若有男子女人闻是佛名,暂生恭敬,即得超越四十劫生死重罪。何况塑画形像,供养赞叹其人获福无量无边

又于过去有净月佛、山王佛、智胜佛、净名王佛、智成就佛、无上佛、妙声佛、满月佛、月面佛有如是等不可说佛。世尊,现在未来一切众生,若天若人,若男若女,但念得一佛名号,功德无量,何况多名。

是众生等,生时死时,自得大利,终不堕恶道。若有临命终人,家中眷属,乃至一人,为是病人高声念一佛名,是命终人,除五无间罪,余业报等悉得销灭。是五无间罪,虽至极重,动经亿劫,了不得出,承斯临命终时,他人为其称念佛名,于是罪中,亦渐销灭。何况众生自称自念,获福无量,灭无量罪。

白话说明:

这一品简单来说,就是只要有因缘念念上述佛的名称,或是跟其他诸佛有缘,称念祂们的名称,您就跟上述诸佛结善缘,就有机会发财啦!您看这因缘多特别啊!

真的假的?那我念念比尔盖兹的名,我也发财?我听您乱扯。

真的啦!念诸佛的名称跟念比尔盖兹的名有甚么不同?为什么念诸佛的名称就发财,念比尔盖兹的名,就不会发财?

诸佛为什么会成佛,是因为祂们无数的过去生中,积极行善行德,修行善德,积累无量的福德与功德,所以,修证成佛。佛的福德与功德,不可思议。用我们一般白话能懂的话来说,就是金山银山,金银财宝,任您使用。

真的假的?那为什么我没有?

您当然没有,因为您还没成佛。不过,只要我们有因缘听闻诸佛的名号,或称念诸佛的名号,我们就有机会沾福。

甚么?这怎么可能?怎么沾福?

我们可以捡诸佛菩萨的金屑银屑来用。哈哈!这句话是唬弄您的啦!

事实上是这样,只要您有因缘听闻或称念诸佛菩萨的名,只要恭恭敬敬一念,一念而已,诸佛菩萨就有办法救渡您脱离三恶道,脱离生死苦海,让您生活在安乐中,这就是诸佛菩萨的悲愿,是诸佛菩萨的誓言。甚么叫做生活在安乐中?就是您不用再为被追债而惊吓和苦恼。您不用再为缺乏钱财而烦恼。钱多钱少,您都会很知足,都很够用。这就是安乐。换另一种角度讲,讲白话一点,就是,您也发财啦!所以,念佛的功德无量,得到的福报就无量。生时自得大利,意思就是说,您目前的生活,就会得到大利益,获福无量无边获就是得到、能够有的意思,就是得到大福报,能够有大幅报。那这不是发财,甚么是发财,这样明白?因缘俱足,您自然就发财了。

那为什么念比尔盖兹的名不会发财?当然,不会。他有发甚么悲愿,甚么誓言,让您安乐,让您发财?没有嘛!那您称念他的名,怎么会安乐?怎么会发财?

念佛为自己而念可以消灭自己无量的罪业。罪业有可能是今生的过去所做,也有可能是过去生中所做。所以,消灭罪业就是在消这两种罪业。灭无量罪,就是罪业就消灭了。罪业没有了,不再来障碍生活,福报自然就生了。这是很简单的逻辑。可是很多人却想不通呢!每天怨天怨地,有甚么用呢还不如念佛,还比较有用。

布施供养能成就智慧,是求财的秘法。

三、校量布施功德缘品第十

复次地藏:未来世中,若有善男子善女人,遇佛形像、菩萨形像、辟支佛形像、转轮王形像,布施供养得无量福,常在人天受胜妙乐若能回向法界,是人福利不可为喻

复次地藏:未来世中,若有善男子善女人,遇大乘经典,或听闻一偈一句,发殷重心,赞叹恭敬,布施供养。是人获大果报,无量无边。若能回向法界,其福不可为喻。

复次地藏:若未来世中,有善男子善女人,遇佛塔寺,大乘经典。新者布施供养,瞻礼赞叹,恭敬合掌。若遇故者,或毁坏者,修补营理,或独发心,或劝多人同共发心。如是等辈,三十生中常为诸小国王,檀越之人,常为轮王,还以善法教化诸小国王。

复次地藏:未来世中,若有善男子善女人,于佛法中所种善根或布施供养,或修补塔寺,或装理经典,乃至一毛一尘,一沙一渧。如是善事,但能回向法界,是人功德,百千生中受上妙乐。如但回向自家眷属,或自身利益,如是之果,即三生受乐,舍一得万报。是故地藏,布施因缘,其事如是。

白话说明:

为什么布施供养佛菩萨形像能得无量福?布施的钱财,还不是被人拿走?其实,诸佛菩萨是没有形象的,祂们已经修证到无相无念的境界,怎么可能去执着这些佛菩萨的形象?佛菩萨形像只是一种代表,事实上,我们在看的,其实是佛菩萨形像背后这些修行者的修为如何。

我们布施供养,其实是在供养这些修行者,这些佛弟子,因为,他们才是真正佛菩萨的代表。一位高修行者,能够传承佛法,续佛法脉,以慈悲心及方便法,渡无量众,他们就是在世的佛菩萨,我们供养他,就是协助他渡众,帮助他行善行德,那也就是等于我们在行善行德,这样的功德,这样的福报,当然是无量的,是很大很大的福。

若能回向法界,就是告诉我们,不要执着于这样的功德,就是因为不执着功德,我们的心量才不会被局限。心量广大,福报才会广大,叫做无边,没有界线去限制它。不可为喻,就是没有办法比方和说明,这个人的福利就大到无法比方和说明。那您看,这福大不大!

这个福和利,不一定说当首富才叫做福利,福利有有形的福,有无形的福。有些人虽然很有钱,可惜,没有智慧,甚至是没有脑袋,老是做一些损人不利己的事,那这是《福有漏》,福就漏掉了,就像水桶里边的水,水桶有个洞,水渐渐漏掉流失,水就没有了。这种福,就好像这里所说的水,虽有福,也渐渐无福了。而佛陀所说的福,都是积累功德来的,都是行善行德来的,这是有智慧的福,叫做《福无漏》,因为无洞,这种福不会漏掉流失,所以,这样的福会愈积愈多,多到像宇宙虚空那么大,叫做无边无量的福。

无形的福,就是智慧,明白佛所说的因果的道理,而能够去实践它,就是一种智慧。这样的智慧可以帮助我们创造无边无量的福。讲白话一点,这样的智慧,才是真正能够帮助我们发财。这种财才是稳定、永久又令人安心的财。

路上有时候我们会看到有人双手捧着一尊神像,沿街要求别人布施,我们不晓得这个人如何运用这些钱,说不定是拿去吃喝嫖赌,那我们做这样的布施就没有意义,等于是我们在帮他做坏事。所以,读经、布施及供养要用知识和智能去理解及分辨。

这一品说明在佛法中种善根的功德和福德,可以受上妙乐,甚么叫做受上妙乐?就是无论您缺乏甚么,不管您有或没有,您的内心满足,您就受上妙乐,每天感到平安快乐。所以,您如果缺财的,您在佛法中种善根,佛菩萨就给您财,您内心满足感恩,您就受上妙乐。所以,布施也是求财的秘法,端看您会用不会用而已。您用对方法,您就有发财的机会,因缘到了,自然有财。

没有损耗财产,就是保护财产。

四、地神护法品第十一

世尊,我观未来及现在众生,于所住处,于南方清洁之地,以土石竹木作其龛室,是中能塑画,乃至金银铜铁,作地藏形像,烧香供养,瞻礼赞叹。是人居处,即得十种利益。何等为十:

一者、土地丰壤;二者、家宅永安;三者、先亡生天;四者、现存益寿五者、所求遂意;六者、无水火灾;七者、虚耗辟除;八者、杜绝恶梦;九者、出入神护;十者、多遇圣因。

世尊,未来世中,及现在众生,若能于所住处方面,作如是供养,得如是利益。

复白佛言:世尊,未来世中,若有善男子善女人,于所住处,有此经典及菩萨像,是人更能转读经典,供养菩萨。我常日夜以本神力,卫护是人,乃至水火盗贼,大横小横,一切恶事,悉皆消灭。

佛告坚牢地神:汝大神力,诸神少及。何以故?阎浮土地,悉蒙汝护,乃至草木沙石,稻麻竹苇,谷米宝贝,从地而有,皆因汝力。又常称扬地藏菩萨利益之事。汝之功德,及以神通,百千倍于常分地神。若未来世中,有善男子善女人,供养菩萨,及转读是经,但依地藏本愿经一事修行者。汝以本神力而拥护之,勿令一切灾害及不如意事,辄闻于耳,何况令受。非但汝独护是人故,亦有释梵眷属,诸天眷属,拥护是人。何故得如是圣贤拥护,皆由瞻礼地藏形像,及转读是本愿经故,自然毕竟出离苦海,证涅盘乐。以是之故,得大拥护。

白话说明:

这一品如果您会读的话,也就是用心去理解它。那么,换一种说法,用白话一点讲,您就会发现,佛陀祂真正是在教您如何发财。方法是甚么?我整理如下:

A.  在您所居住的地方手上拿个指南针,看看南方的位置在哪里,然后将这里整理干净,供俸地藏菩萨的画像或雕像,每天上香,拜三拜,感恩地藏菩萨赐给我们福报。那么居住在这里的人就会得到如经上所说的十种利益,这十种利益就是地藏菩萨的本愿之一。

您供俸地藏菩萨的画像或雕像,就表示甚么?我们希望地藏菩萨现世救渡我们脱离恶趣,帮助我们住在善道之中,也就是我们与地藏菩萨的本愿相应了,我们自然就有福报了,这十种利益就是这自然的福报。

土地丰壤 ,如果您家有土地,您又居住在这里,那么,这块土地就会非常肥沃,您种甚么农作物都会有很好的收成,让您卖到好价钱,然后,赚很多钱,变得富足。换句话说,您将会因此发财。家宅永安,居住在这里的人,都会平安。住宅也会安全。那表示甚么?我们不会发生甚么意外损财或破财的是事情。所求遂意,就是甚么?我们想求财,自然有财。无水火灾,也表示甚么?我们不会发生甚么因水灾或火灾等让人意外损财或破财的是事情。并且,命都好好的,可以继续发财。虚耗辟除,虚耗的意思,就是,一些没有必要的花费,或开销。辟除的意思,就是,将它赶走。整句话的意思,就是,赶走一些没有必要的花费,或开销。您将这些都赶走了。那表示甚么?有一句话说,没有损失就是赚。所以,一些会造成我们破财或损财的事,都会被赶走。

B.  这个方法更简单,只要在自己居住的地方,甚么方位都可以,放一本《地藏菩萨本愿经》及地藏菩萨形象,祂的画像或雕像,都可以。然后,有空我们就读《地藏菩萨本愿经》,不限天数,没有明定要在那一天或那个时间读,也没有说一定要读诵多少。我常日夜以本神力,卫护是人,那么,地神就会日夜以祂的神力保护我们,地神就是我们一般民间说的土地公,或土地婆。那么所住的地方,就不会发生甚么水灾、火灾、窃盗,或是一些大大小小的意外伤害,来让我们破财损财。种种一切不好的事情,都没有了。没有财务上的损失,或破耗,那就是赚了,就是保财。

您知道,一个人为什么会欠债躲债,债务的发生就是一种财务上的损失和破耗。上述佛陀所教的这么简单的方法,这么简单的佛法运用,可以用来对治可能债务的发生。可惜,很多人都不会用。每天过着欠债躲债的日子,不是很冤枉吗?佛陀都笑您傻呢!

C. 但依地藏本愿经一事修行者,这是第三种方法,是除了供养地藏菩萨形象,及读诵《地藏菩萨本愿经》之外,必须依照本经的教诲落实在生活中,那就是甚么?坏事不要做,善事多做一些。那么,坚牢地神,这位土地公名字叫做坚牢,祂就会用祂的神力保护我们,不让一切灾害及不如意事,降临到我们身上。换句话说,就好像有一个无形的保护罩,保护着我们,任何的灾害及不如意事,碰到这个保护罩,就会自动弹开,想接触到我们,根本是不可能。用另一种角度的祝福的说法,就是甚么?凡事吉祥如意。

所以,吉祥如意,不是说求求佛菩萨,我们就会吉祥如意。吉祥如意的根本在于我们,诸恶莫做,众善奉行。莫,就是不要的意思。就是,所有的邪恶的事都不要做,只做所有的善事。那么,吉祥如意,您想,您能不发财吗?那这不是求财的秘方,甚么才是求财的秘方?

经常忆念及持诵佛名,财产渐丰。

五、见闻利益品第十二

是人更能三七日中,一心瞻礼地藏形像,念其名字,满于万遍。当得菩萨现无边身,具告是人,眷属生界。或于梦中,菩萨现大神力,亲领是人,于诸世界,见诸眷属。更能每日念菩萨名千遍,至于千日。是人当得菩萨遣所在土地鬼神,终身卫护,现世衣食丰溢,无诸疾苦。乃至横事不入其门,何况及身。是人毕竟得菩萨摩顶授记。

复次观世音菩萨:若未来世,有诸人等,衣食不足,求者乖愿或多病疾、或多凶衰、家宅不安、眷属分散、或诸横事,多来忤身,睡梦之间,多有惊怖。如是人等,闻地藏名、见地藏形,至心恭敬,念满万遍。是诸不如意事,渐渐消灭,即得安乐、衣食丰益,乃至于睡梦中,悉皆安乐。

白话说明:

这一品我们细细体会,就了解,佛陀也是在教我们发财的方法。这个方法就叫做《念佛法门》。讲白话浅显一点,大家比较容易理解。这方法就是只要我们每天念《南无地藏王菩萨》或《南无地藏菩萨》这一句,每天念一千遍,念达一千个日子,一年有365天,所以,一千个日子,大概是三年多一点。合计是一百万声《南无地藏菩萨》。那么,地藏菩萨就会派遣我们所居住的土地公,或护法神,或善鬼,鬼也有一些神力,来保护我们这一生,就是我们往后的人生,都会怎么样呢?衣食丰溢,无诸疾苦。溢就是满出来的意思。丰溢的意思就是非常多非常多,多到甚至满出来。有财才能买衣买食,有衣有食,就是有财的意思。所以,这里的衣食就是财的意思。这个财是非常多非常多,多到满出来。

您欠债躲债几年了?十五年有没有?二十年有没有?用上述佛陀所教的方法,只要三年多一点的日子,您就能摆脱欠债躲债的日子,还能,发财,财多到满出来,让您笑开怀。您说,这样的投资,划不划算呢!

无诸疾苦,就是没有甚么生病的痛苦。大家都知道,不生病,就是健康,健康就是财富。不需要花钱看病,就是,不会因病损财。那就是富足的生活。所以,称念《南无地藏菩萨》的名号,可以让自己身体健康,不生病。这是因为从念佛号中我们相应于地藏菩萨的慈悲本愿。我们内心慈悲,心就柔软祥和,内在的气就调和,这是中医气功的一种,叫做从调心中调气,那么,我们心和气柔,自然就不容易生病。

有人听到念一百万声佛号,就惊呆了。说,怎么可能做得到?不过,总是有人做到了,只是自己下不下决心,愿不愿实际去行而已。如果做不到,佛陀慈悲,还教了另外一种更简单的方法。那就是,只要念满一万声《南无地藏菩萨》的名号,就行了,这个目标是不是比较容易达到了。

衣食不足,求者乖愿或多病疾、或多凶衰、家宅不安、眷属分散、或诸横事,多来忤身,睡梦之间,多有惊怖。这就是人在衰运的时候。衣食不足,求者乖愿,就是,财不够,每天缺财,甚至欠债躲债,就算去财神庙求财,还是求不了财。或多病疾或多凶衰,人在贫困的时候,更容易忧郁和生病。穷困的人,一旦生病,所花的医药费,往往比一般人更多,有人为了筹医药费,去偷去抢,去做坏事,让自己更陷入穷困的恶性循环。家宅不安,所居住的地方不安宁,可能有水灾、火灾、或窃盗等事,让自己损财和忧愁。眷属分散,就是家人走失,不能相聚再一起。或诸横事,多来忤身,睡梦之间,多有惊怖,横就是意外的、不正常的,忤就是违逆的意思。就是有一些意外且不正常的祸事来到身上,让人感到不顺心。连在睡觉的时候,都会被梦境中恐怖的景象吓醒而感到内心害怕。

碰到这些衰事的时候,只要恭敬念满一万声《南无地藏菩萨》的名号,那些不顺心的衰事就会渐渐地离开,不会再来阻碍我们的生活。即得安乐、衣食丰益,乃至于睡梦中,悉皆安乐,我们就会身心平安快乐,财产天天增加,足够生活,连睡觉作梦,都感到心安愉快。这就是最基本的发财的秘法。那一天您睡醒您就会很开心地大声唱「有钱真好!」。

《地藏菩萨》为什么叫做《地藏》?

六、嘱累人天品第十三

佛告虚空藏菩萨:谛听谛听!吾当为汝分别说之。若未来世,有善男子善女人,见地藏形像,及闻此经,乃至读诵,香华饮食,衣服珍宝,布施供养,赞叹瞻礼,得二十八种利益:一者、天龙护念,二者、善果日增,三者、集圣上因,四者、菩提不退,五者、衣食丰足,六者、疾疫不临,七者、离水火灾,八者、无盗贼厄,九者、人见钦敬,十者、神鬼助持,十一者、女转男身,十二者、为王臣女,十三者、端正相好,十四者、多生天上。十五者、或为帝王,十六者、宿智命通,十七者、有求皆从,十八者、眷属欢乐,十九者、诸横消灭,二十者、业道永除,二十一者、去处尽通,二十二者、夜梦安乐,二十三者、先亡离苦,二十四者、宿福受生,二十五者、诸圣赞叹,二十六者、聪明利根,二十七者、饶慈愍心,二十八者、毕竟成佛。

白话说明:

这一品是总结上述各品所开示的一切,所以,只要有这个善的因缘,见到地藏菩萨的形象,并且听闻《地藏菩萨本愿经》,如果您有读完此篇文章,就表示您听到这本《地藏菩萨本愿经》了,当然,要读诵整本《地藏菩萨本愿经》完毕,还能够献花献果,布施供养地藏菩萨,对祂瞻礼行拜。那么就能得到上述所说的28种利益。其中一些利益,我们在上述文章内容都提到过了,我就不再重复了。其他无关于此篇文章的主题,我就暂时不说明了。

您知道为什么地藏菩萨叫做地藏吗?在《地藏十轮经》中第一卷提到:「安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如密藏」,而名地藏。这?您懂吗?哇!这个解释实在太深奥了,好像离我们好远,是跟我们有甚么关系?我告诉您一个简单的解释。地藏就是含藏大地的宝藏,所有的宝藏,所有的财宝,都藏在大地里,所以,叫做地藏。大地里藏了许多宝藏,叫做地藏。这样是不是比较容易懂了。

我们如果有用心仔细品读这一部经,我们就会明白,地藏菩萨所派遣的护法神是谁?地神。对不对。如果您有从上述文章内容中读到这一段:

佛告坚牢地神:汝大神力,诸神少及。何以故?阎浮土地,悉蒙汝护,乃至草木沙石,稻麻竹苇,谷米宝贝,从地而有,皆因汝力


这段用另外一种白话说法来了解,意思就是说,这地球土地上所有的宝藏,所有的财宝,都是您在保卫守护,像金矿、银矿啊!像石油啊!像玉矿啊!像高山的桧木啊!从地出现,都是因为您地神神力的缘故。这样读懂了吗?您知道,所有的地神,都是地藏菩萨的化身,其实就是,地藏菩萨。这样明白?所以,您看,地藏菩萨就是这么富有。求财秘法就藏在这里,您有幸读完这篇文章,就表示您与地藏菩萨有缘,您与财富有缘,恭喜您了,您要发财了!有没有很开心?

您可能感兴趣的文章:

精选博文

第19章:同时感知假象和真相

佛说四十二章经     (  第  19 章  )    摩腾、竺法兰    共译  ( 从梵文译成中文 ) 经文解说 :  许道清   (Tao Qing Hsu) 第十九章   假真并观 佛言:观天地,念非常。观世界,念非常。观灵觉,即菩提。如是知识,得道疾矣!   ...

热门博文