禅心观天下

2019年11月27日星期三

如何调治恶人 (中一) : 如何调治贪心吝啬的人


作者:许道清 (Tao-Qing Hsu)

话说本人学佛也有一段时间,听闻多数佛经及师父所开示之内容,其内容无非期望世人,放下执着于世间的物质欲望及种种是非纷扰。换句话说,一切开示皆以出离世间生死烦忧,期能往生阿弥陀佛净土为重点,是非常出世的开示。

然而,如果我们仔细读诵并了解《药师琉璃光如来本愿功德经》的内容,我们会发现,这部佛经其实是非常入世的,而这么入世的经典,却没有被广为宣传,实在很可惜。因此,很少人能够有机缘听闻《药师琉璃光如来本愿功德经》,更别说能够知道《药师琉璃光如来本愿功德经》的内容开示了甚么,甚至能够去运用及落实在我们的生活当中。

《药师琉璃光如来本愿功德经》所开示的内容,其实相当广泛,并不是只有对应疾病来开示。其实,它包含了世间法的运用,其中就包括了如何调治世间的恶人。而它调治世间恶人的方法非常的简单,却又非常的慈悲,如果我们用心去了解的话,我们会发现这一点。哪么有弟子就质疑了,这么简单又慈悲的方法,真的有效吗?真的能够调治恶人吗?是的,这是我们一般人都会有的,很正常的质疑。

释迦牟尼佛对于弟子们这样的质疑作了开示。祂说,只有证到初地以上的菩萨,能够对《药师琉璃光如来本愿功德经》内所开示的种种悲愿及方法能够深具信心。换句话说,如果我们对《药师琉璃光如来本愿功德经》内所开示的调治恶人的方法还有质疑,而且没有信心,那么,就表示我们还没有证到初地菩萨。

所以,这也难怪多数众生不会运用《药师琉璃光如来本愿功德经》内所开示的调治世间恶人的方法,因为,要能够证到初地菩萨,是相当不容易的。因此,如果不相信,不相应于《药师琉璃光如来本愿功德经》,又如何运用其方法来调治世间恶人呢?

那么《药师琉璃光如来本愿功德经》的内容,世尊释迦牟尼佛对弟子曼殊室利所开示的调治世间恶人的方法,有那些呢?我分别就内容摘录及其白话说明如下:

《药师琉璃光如来本愿功德经》内文摘录之一:

尔时、世尊,复告曼殊室利童子言:「曼殊室利!有诸众生,不识善恶,惟怀贪吝,不知布施及施果报,愚痴无智,阙于信根,多聚财宝,勤加守护。见乞者来,其心不喜,设不获已而行施时,如割身肉,深生痛惜。复有无量悭贪有情,积集资财,于其自身尚不受用,何况能与父母、妻子、奴婢作使,及来乞者?彼诸有情,从此命终生饿鬼界,或傍生趣。由昔人间曾得暂闻药师琉璃光如来名故,今在恶趣,暂得忆念彼如来名,即于念时从彼处没,还生人中;得宿命念,畏恶趣苦,不乐欲乐,好行惠施,赞叹施者,一切所有悉无贪惜,渐次尚能以头目手足血肉身分施来求者,况余财物?」

白话说明:

深入经藏活读活用

这段经文在说明甚么?跟调治恶人有甚么关系呢?大家可能听过 「深入经藏」 这句话,如何能够深入经藏?那就是读诵佛经自己要能够活读活用。不是读诵后就没事了,好像就有功德了,然后,也不知道自己到底读诵了甚么。我们回到经文内容。


听闻任何一句佛菩萨的名号,即与该佛菩萨结善缘。

有一位青少年,大约12岁左右,名字叫做曼殊室利,所以被称为《曼殊室利童子》,他是文殊菩萨的化身,就是文殊菩萨的别名,所以,您在此听闻到《文殊菩萨》,哪么,就为自己种下善根,与《文殊菩萨》结了善缘,将来您跟《文殊菩萨》就有善的因缘,能够相应于《文殊菩萨》的智慧。

《世尊》在此指的是《释迦牟尼佛》。《世尊》是对佛的尊称之一。来世有一天您证道成佛了,众生对您的尊称之一,就是称您《世尊》。


不识善恶,心多贪吝。

《释迦牟尼佛》就跟《曼殊室利童子》说,如果有人不懂得如何分辨善良与邪恶,就是连自己善不善良都不清楚,连自己已经在造作罪恶也不明白,只知道对于任何事情,任何资源,不管在国家上,社会上或家庭上,包括精神、劳力和钱财的付出,宁可占人家的便宜,也绝不愿意自己吃亏,要他()掏出一点钱来贡献给社会国家或家庭,那是绝对不可能的事,更别说要没有报偿地对社会国家或家庭,付出精神和劳力了。要他()对社会国家做点事,薪资、佣金及贿络他()的钱当然不可少,绝对是愈多愈好。


布施钱财,得富果报。

这些人不知道,布施钱财是一种善的因,能让自己得到善的果报。就好像自己在土壤里种了一粒苹果的种子,这就如同种下一粒布施的种子的善因,将来这粒种子会发芽成长,长成枝繁叶茂的苹果树,然后,结出很多很多漂亮又好吃的苹果。这些采摘下来的苹果,可以卖出很好的价钱,每年都可以丰收,因此能够为自己带来很好的收入,让自己变得愈来愈富有,这就是布施后的善的果报。

愚蠢痴迷,成守财奴。

可惜这些人,自我愚蠢,痴迷于钱财,没有生命的智慧,又缺少对佛法的信根,不相信佛所教导的因缘果报的道理,即《善有善报,恶有恶报》的道理。只知道多加聚集财宝,或贪污或收受贿络,对这些收集来的这么多的金银财宝,很努力小心地守着保护着,就担心这些金银财宝被他人偷窃或抢劫。


见穷亲戚,心不高兴。

如果看到乞丐上门,内心就非常不高兴。换句话说,看到那些生活不好过,缺钱缺粮的穷亲戚上门来借点钱过活,这些喜欢聚财的人就对穷亲戚感到厌恶,一毛钱都不愿意借给他们。如果不能获得钱财,或任何利益,却又必须无条件地给别人钱财或利益,就好像在割自己身上的肉一样,觉得很痛很痛又舍不得将钱财及利益分给人家。

自财不用,何况与人。

又有许多吝啬又贪心的人,积聚很多资本及钱财,自己既舍不得花用,也使用不完,更别说能够分给父母、妻子、部属、员工、或乞丐来使用。换句话说,有很多人自己之所以有很多资本和钱财,是因为从苛刻周遭的亲友来存聚钱财的,例如,在兄弟姐妹间,不肯出钱孝养辛劳养育自己的年迈父母;或是对待身为家庭主妇,为照顾家庭劳心劳力付出的妻子,不给她生活费;或是对于对国家效劳或对公司尽心尽力付出的部属或员工,只愿给予最低工资,甚至故意找理由,苛扣或压低他们的工资。

受尽恶果,念脱离。  


这些吝啬贪心的人,在今生死后,就直接投生到饿鬼道,畜生道或地狱道,成为饿鬼众生,或畜生众生,或地狱众生,过着时时刻刻饥饿或受种种恶刑折磨,凄惨又很痛苦的日子。因为他们过去在人世间时,曾暂时听闻一句《药师琉璃光如来》的名号,即在当下受苦,呼天哀嚎求救时,因实时想起并持念一句《药师琉璃光如来》的名号,所以,能够当下结束一切苦难,就从饿鬼道或地狱道消失,然后又重新在人世间出生为人。


善知因果,慈善宽厚。

因此缘故,知道自己过去的宿命,即过去生中在人道或饿鬼道或地狱道的因缘果报,所以,担忧害怕再遭受到饿鬼道或地狱道的苦难,从此不再喜欢贪图欲望的享乐,而能够乐于布施,爱好并且欢喜给周遭的人福报,乐于出钱孝养父母,感恩父母养育自己长大成家;或给妻子厚礼感谢她照顾家庭的辛劳;或宽厚且平等对待自己的部属和员工,赞叹布施的人;对于自己所拥有的一切,不再贪心爱惜,甚至能够渐渐地同意捐赠自己身上的器官,何况是自己的财物。

从上面的白话说明,我们理解,如何调治贪心又吝啬的人呢?这个世间是有现世报的。这些贪心又吝啬的人往往在现世就能遭遇如在饿鬼道或地狱道的邪恶的果报。是不需要诅咒他们下地狱等等,来破坏自己心静的修养。为不值得的人动怒动气,是很伤身心健康的。

一念佛号,改恶向善。

基于佛陀慈悲的教导,无缘大慈,同体大悲。我们调治他们最好的方法就是先送他们一句《药师琉璃光如来》的名号,再请他们读诵《药师琉璃光如来本愿功德经》。他们接不接受,有没有读诵,有没有入心,已经不重要。

只要一句《药师琉璃光如来》的名号,能够在当下落入他们的意识中,就在他们的第八识(储藏识())中种下善根,这样的善根,在他们现世或来世受尽饿鬼道或地狱道的折磨后,只要他们有一念暂时想起《药师琉璃光如来》的名号,就好像从他们自身的储藏()室中,再拿出这颗善根的种子,种在善的土壤里,这粒善根种子就会自然发芽,自然成就他们成为善良,而且愿意宽厚待人的人。这就是《药师琉璃光如来》不可思议的妙用。就是想办法让他们成为慈善宽厚的人而已。方法就是这么简单,这么慈悲。


随机妙用,因缘度化。

如何让这些贪吝的人听闻一句《药师琉璃光如来》的名号?那就是运用各种机缘,试着让他们能够将《药师琉璃光如来》的名号,落入耳识或眼识,就是听到也好,看到也好,这一句《药师琉璃光如来》的名号,就会进入他们自身的储藏识()中。这样是不是很容易呢?这是秘法喔!密!密!密!您懂的!

那么还有甚么样的恶人?能请《药师琉璃光如来》调治他们呢?请待下回分解。

备注:傍生趣即畜生道

没有评论:

精选博文

第19章:同时感知假象和真相

佛说四十二章经     (  第  19 章  )    摩腾、竺法兰    共译  ( 从梵文译成中文 ) 经文解说 :  许道清   (Tao Qing Hsu) 第十九章   假真并观 佛言:观天地,念非常。观世界,念非常。观灵觉,即菩提。如是知识,得道疾矣!   ...

热门博文