禅心观天下

2020年4月30日星期四

药师琉璃光如来本愿功德经 (白话文)


文言文:唐三藏法师玄奘奉诏译
白话文作者: 许道清


我是这样听到的:有一段时间,薄伽梵旅游教化于各个国家,来到广严城,居住在乐音树下。薄伽梵与大和尚群众八千人在一起,菩萨摩诃萨共有三万六千,及国王、大臣、婆罗门、居士、天龙八部、人、非人等,有无量大众,恭敬围绕薄伽梵,薄伽梵为他们说法。

这时候曼殊室利法王子, 接受佛使人敬畏的神力, 从座位起身露出右肩, 右膝盖接触地面跪地 面向薄伽梵, 弯曲身体并且合掌说:「世尊希望您能演说这样的相类的所有佛的名号,以及广大誓愿稀有而超绝的功德,令所有听到的人,都能够消除自身的业障,是为了想利益安乐像法流转时所有有情众生的缘故。」

这时候,世尊称赞曼殊室利童子说:「善哉!善哉!曼殊室利!你以大悲心劝我请我讲说所有佛的名号及祂们本来的愿望和功德,这是为了拔除有情众生被缠身的业障,利益安乐像法转时所有有情众生的缘故。你现在仔细听!用最大的能力好好地思考!我现在就为你说。」

曼殊室利说:「好的,希望您说我们很欢喜能够听闻!

佛告诉曼殊师利:「从此处向东方,经过十个恒河沙等等的佛土,有一个世界名字为清净的琉璃,佛的名号为药师琉璃光如来、应、正等觉,明行圆满、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、薄伽梵。」

「曼殊室利!世尊药师琉璃光如来原本行菩萨道时,发十二大愿,愿使所有有情众生,就他们所愿望及祈求的事皆能成真

「第一大愿:愿我来世,得阿耨多罗三藐三菩提时,自己的身上光明炽然,照耀无量无数无边世界,以三十二大丈夫相,八十随形庄严自身;使一切有情众生就像我一样。」

「第二大愿:愿我来世得到菩提的时候,身体就像琉璃一样,内外明亮清彻,清净没有任何瑕疵和污垢,光明广大,功德巍巍,身善安住,焰网庄严过于日月;处在幽冥的众生,都能获得智慧上的启迪和明白,随他们各自的意愿和兴趣,作所有种种的事业

「第三大愿:愿我来世得菩提时,以无量无边的智慧和方便,令所有有情众生皆能够得到无尽的所需要的可以接受的用物,不使众生有任何用物的缺少。」

「第四大愿:愿我来世得菩提时,如果所有有情众生行邪道者,我皆令他们安住在菩提道中;如果有行声闻独觉乘的人,我皆以大乘而去安立他们。」

 「第五个大愿:愿我来世得菩提时,如果有无量无边有情众生,在我的佛法中修行梵行,一切皆使他们得不缺戒、并具有三聚戒;如果他们有毁戒或犯戒,当听到我的名字就还得清净,不堕恶趣!」

「第六个大愿:愿我来世得菩提时,如果所有有情众生,他们的身体低下卑劣,所有的根不具足,丑陋、顽愚、盲、聋、瘖、哑、挛躄、背偻、白癞、颠狂、种种病苦;听到我的名字后,所有一切皆得端正聪慧,所有的根完具,没有所有的疾病和痛苦。」

「第七个大愿:我希望来世得菩提时,如果所有有情众生被众多疾病所逼恼靠近,无救无归,无医无药,没有亲人,没有家,贫穷多苦;我的名号一旦经过他的耳朵,众多疾病全都消除,身心安乐,家属、资产及生活用具都能丰富满足,乃至证得无上菩提。」

 「第八个大愿:愿我来世得菩提时,如果有女人被做为女人百种恶苦所逼恼,产生极大的厌离心,愿意舍弃女人的身体;一旦她听闻我的名字,一切皆能转女成男,具有丈夫的相貌,乃至证得无上菩提。」

 「第九个大愿:愿我来世得菩提时,令所有有情众生离开恶魔所缠绕及纠结的网,解脱一切外道的缠绕和束缚;如果有情众生堕落在各种邪恶的见解的森林中,我都将他们引导及摄受并置放他们于正确的见解,渐渐令他们修行及学习所有的菩萨的善行,让他们尽速证得无上正等菩提!」

「第十个大愿:愿我来世得菩提时,如果所有有情众生被王法所加害,被用绳索捆绑起来又被用鞭子打,被囚禁在监狱之中,或者应当受刑罚或被处死,甚至遭受更多种的无量灾难及凌辱,内心感到悲戚及哀愁的煎熬和逼迫,身心都受苦;如果他们能听闻我的名字,我就用我福德威神力量的缘故,使他们都能够得以解脱一切忧苦!」

「第十一个大愿:愿我来世得菩提时,如果所有有情众生被饥饿及口渴所烦恼,又为了求食的缘故, 造作各种恶业;如果他们能够听闻我的名字,专心念诵我的名字,领受在心,持久不忘,我当先以至上美妙的饮食饱足他们身体,然后以法味毕竟安乐而建立之。」

「第十二个大愿:愿我来世得菩提时,如果所有有情众生贫穷没有衣服,经常被蚊虫咬,冬天感到寒冷,夏天感到酷热,无论是白天和黑夜,他们都受到各种这些烦恼的逼迫;如果他们能听闻我的名字,专心念诵我的名字,领受在心,持久不忘,就能依他们所喜好的,立刻能得到各种无上的美妙的衣服,也能得到一切珍宝庄严的生活器具,花圈,香料,鼓,乐器及大众技艺,都能随着自己的心愿来研习或观赏,使他们感到满足。」

 「曼殊室利!这就是世尊药师琉璃光如来、应被天人所供养、正等正觉, 行菩萨道时,所发的十二个微妙至上的愿望。」

「又、曼殊室利!世尊药师琉璃光如来,行菩萨道时,他所发的大愿,及他的佛土功德庄严,如果我用很长很长的一段时间来说,我都说不完。然而, 他的佛土,一向清净,没有女人,也没恶趣,以及痛苦的音声;琉璃作为地,金绳作为界线及道路,城、阙、宫、阁,轩、窗、罗网,都是用七种宝物所构成;也像西方极乐世界,功德庄严,相等而没有差别。在这国中,有二位菩萨摩诃萨:一位名字叫做日光遍照,另一位名字叫做月光遍照。是那些无量无数菩萨大众中的上首,候补佛的位置,都能持该世尊药师琉璃光如来正法宝藏。所以,曼殊室利!所有有信心善男子、善女人,应当发愿往生该佛世界。」

这时候,世尊,又告诉曼殊室利童子说:「曼殊室利!有各种众生,不明白善与恶,只是心中怀有贪婪及吝啬,不知道布施及布施的果报,愚笨痴迷又没有智能,缺少信根,聚集许多财宝,勤劳于守护这些财宝。看见乞丐来,他们的内心就感到不高兴,如果没有获得任何报偿,而实行布施时,就好像割自己身体上的肉一般,深深地感到痛又不舍。又有无量小气贪婪的有情众生,积聚收集资产及财物,这些东西对它自身来说,尚且享用不到,更何况能够给父母、妻子、奴婢使用,以及来乞讨的人?那些各种有情众生,从此生命结束之后,出生在饿鬼界,或畜生道。由于他们在过去的人世间,曾经得以暂时听闻药师琉璃光如来名字的缘故,当下在恶趣,暂时得以回忆想起该如来的名字,因此,就在想起的当下,从另一个地方消失,重新出生在人中;他们得到宿命念,害怕恶趣的苦,不喜欢欲望的快乐,喜好实行恩惠的布施,赞叹布施的人,一切所有都没有贪婪及不舍,渐渐地还能以头,眼,手,脚,血,肉,身体布施给来求的人,何况剩余的财物?」
  
「再说,曼殊室利!如果各种有情众生,虽然在应当修学如来的处所受教学习却破坏戒律;有虽然不破坏戒律,但是却破坏规则;有在戒律、规则,虽然没有去破坏它,然而却毁坏正见;有虽然不毁坏正见,却放弃多闻,对于佛所说的佛经深义不能了然理解;有虽然多闻,却增上慢,由于增上慢覆蔽心故,自以为是,却非议他人,嫌弃并毁谤正法,作为魔的伴侣和党徒。像这样愚蠢的人,自己行为邪恶的见解,又令无量广大有情众生,堕落于超大危险的坑里。这些各种有情众生,应该在地狱、畜生、鬼趣流转无穷。如果能够听闻此药师琉璃光如来的名号,便能够舍弃恶行,修行各种善法,不堕落在恶趣之中;假设有不能舍弃所有恶行、修行善法、又堕落在恶趣的人,以该如来本来誓愿的威力,使他出现在眼前,暂时听闻名号,从该生命结束后,重新出生在人趣,能够得到正见精进,善于调整自己的意向所乐,便能够舍家,趣向于非家,在如来法中,受教修持如来所学的地方,没有任何毁犯,正见多闻,了解很深的涵义,离开增上慢,不再毁谤正法,不再作为魔的伴侣,渐渐能够修行各种菩萨行,尽速获得圆满。」

「再来,曼殊室利!如果各种有情众生吝啬贪婪、嫉妒,自己赞赏自己,却毁谤他人,应当堕落在三恶趣中,无量千年遭受各种剧烈的苦难!遭受剧烈的苦难后,从该命结束,来重生在人间,作牛、马、驼、驴,长久被鞭打,饥饿口渴逼迫烦恼于心,又常背负重物,跟随道路而行走。或他们幸运能够成为人,天生下来就居处于卑贱的地位,地位低下,作为别人的奴朴和婢女,受到他人的强行逼迫,奴役及使唤,长久不能自由自在。如果他们在过去人中曾听闻世尊药师琉璃光如来的名号,由于这样的善因,现在能够有一念想起这个名号,以最诚挚的心归依,以佛的威神的力量,众多的苦难都得以解脱,所有的根都变得聪明灵活,具有智慧及多闻,他们长久求取殊胜的佛法,经常遇到善友,永远断除魔鬼的网,打破无明的壳,竭尽烦恼的河,解脱一切生老病死的忧愁苦恼。」

「复次,曼殊利室!如果所有有情众生做事浮夸,喜欢抵触及背离人家的善意及善行,更喜欢彼此互相斗争及争讼,恼怒并扰乱自己及他人的平和的心,用自己的身体,言语及意念,造作并增长各种恶业,反复无常,经常做一些不能布施他人,给人丰富利益的事,又互相谋划陷害。他们禀告召唤山林、树木、坟墓等等众神,杀害各种众生,取它们的血和肉,祭祀药叉、罗剎婆等;他们又写上所怨恨之人的名字,作他们的形像,用邪恶的咒术而诅咒他们;用迷信的方法祈祷鬼神或用蛊术以迷惑别人或伤害他人,或用咒语让尸鬼由躺而坐,或由坐而站,或命令这些尸鬼截断他人的命,并破坏他们的身体。这些所有有情众生,如果能够听闻这药师琉璃光如来的名号,那些各种邪恶的事都不能伤害他们,一切的人及事,反复都能够生起慈悲心,能够利益及安乐他人,他们没有损害或恼怒他人的意,及嫌弃和怨恨的心,他们彼此各自皆能感到欢乐和喜悦,对于自己所受用的一切都能生起欢喜满足之心,不再互相侵害及霸凌,而能够互相布施,给对方丰富利益的事。」

「再来、曼殊室利!如果有四种众生:比丘、比丘尼、男居士、女居士,以及剩余的净信的善男子、善女人等,有能够对八种清净的戒律领会感受在心,持久不忘,或经过一年、或经过三个月,在所学的地方领受在心,持久不忘,以这样的善根,发愿往生西方极乐世界无量寿佛所在的地方,听闻正法而尚未下定决心者,如果他们听闻世尊药师琉璃光如来名号,在他们面临生命终结的时候,就会有八位大菩萨,他们的名字叫做:文殊师利菩萨,观世音菩萨,得大势菩萨,无尽意菩萨,宝檀华菩萨,药王菩萨,药上菩萨,弥勒菩萨。这些八位大菩萨,从空中而来,为他们显示前往药师琉璃光如来所在地方的道路,在该世界中,各种杂色众多的珍宝的花中,这些众生无所依托自然地变化出生而产生新的形体。」

「或有众生因此原因,而出生于天上,虽然出生天上,而原来有的善根,也没有穷尽,不再更出生于各种剩余的恶趣。当他们在天上的寿命结束,重新出生在人间,或成为轮王,统摄四洲,刑罚与恩赏自由自在,安立无量百千有情于十善道;或出生于剎帝力、婆罗门、居士大家,多具有丰富的财宝,仓库充足富裕,他们的形相端正庄严,眷属具有足够,具有聪明及智慧,勇敢强健又威猛,就像大力士。如果是女人,能够听闻世尊药师琉璃光如来的名号,以最诚挚的心领会并持久不忘,在这之后就不再得到女身。」

 「再来、曼殊室利!这位药师琉璃光如来得菩提时,由于本来的誓愿的力量,观察各种有情众生,遇到众多疾病及痛苦,瘦挛、口干饥渴、黄热等病;或被用迷信方法祈祷鬼神以迷惑或伤害、或被蛊毒所中伤;或者短命,或者横死;如来想令这些种种病苦消除,让众生所祈求的愿望圆满」。

「这时候这位世尊,进入禅定的状态,名字叫做,除灭一切众生的苦恼。完成禅定的状态之后,在佛头顶上隆起的肉块中出现大光明,光中演说,大陀罗尼曰:『那谟薄伽筏帝,裨杀社窭噜,薜琉璃钵剌婆喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿罗诃帝,三藐三勃陀耶。怛侄阤:唵,鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝娑诃』。」在这时候、光中说完此咒之后,大地震动,且放大光明,一切众生的疾病与痛苦皆消除,并都得到安隐的快乐。

「曼殊室利!如果看见男人、女人有疾病的痛苦,应当专注一心,为那些病人,自己经常以清净心洗澡漱口,或在食物、或在药品、或在没有细菌的水、持诵此咒108次,然后给与这些病人饮食服用,他们所有的疾病的痛苦都能够被消灭。如果有人有任何祈求,诚心念诵此咒,都能够得到像这样的没有任何疾病的痛苦而能够延续生命;在他们生命结束之后,往生到那个世界,得到不撤退不回转,乃至得到菩提。由于这个原因,曼殊室利!如果有男人、女人,在那个药师琉璃光如来,以诚心及恳切深厚的心,尊敬有礼貌地布施的人,经常持诵这个咒语,不要使他们废弃或忘了这些功德。」

「再来、曼殊室利!如果有清净信仰的男人或女人,能够听闻药师琉璃光如来,应该被天人所供养的人,正义平等觉悟的人,所有名号,听闻完毕之后,诵持这个名号。他们早晨嚼着清洁牙齿的木枝,清净地洗澡漱口,用各种香气的花,可以焚烧的香,可以涂在皮肤的香,作各种乐器和音乐,供养这位如来的形象。对于这部佛经,如果他们自己能够书写及读诵,如果能够教导他人书写及读诵,自己专致一心,领受意会,持久不忘,听闻这部佛经的含义他们对那些说法及教导这部佛经的法师,应该修持供养:一切所有资养自身的器具,都能够布施及给与,不要使这位法师有任何东西的短少;这样他们就能够蒙受所有佛菩萨的护持及想念,任何所祈求的愿望皆能满足,乃至得到菩提。」

这时候,曼殊室利童子对佛陀说:「世尊!我应当誓愿在佛像的法转的时候,以各种方便,使各种清净信仰的善男子、善女人等,能够听闻世尊药师琉璃光如来的名号,乃至在睡梦中也以佛的名字觉悟他们的耳朵。世尊!如果对于此部佛经能够领会,持久不忘及读诵。或者能够再为他人演说及开示;如果能够自己书写、如果能够教人书写;恭敬尊重这部佛经及佛的名号,以各种花香、可以涂在皮肤的香、粉末状的香、可以燃烧的炷香、花圈、珠及玉做成的项圈、器物上覆盖的装饰物品、音乐,而供养这部佛经及佛的名号;以五种颜色的丝织品,作成袋子而装这部佛经;将地方扫洒干净,布置及设立高座,而用以安放这部佛经的地方。这时候,四大天王及他们的眷属,以及其余无量百千天众,都来拜访这个住所,供养守护这部佛经及这个地方。世尊!如果此部佛经宝藏广泛传播的地方,有人能够领会,持久不忘,以那世尊药师琉璃光如来本来的誓愿的功德,及所听闻的名号,应当知道这个地方不再有不正常的死亡;也不再被各种邪恶的鬼神夺取它们的精神和灵气,假设精神和灵气已经被夺取,那么能够回复原状,和原来的一样,身体与心灵皆感到平安及快乐。」

佛告曼殊室利:「就是这样!就是这样!就是您所说的。曼殊室利!假设有清净信仰的善男子、善女人等,想要供养那位世尊药师琉璃光如来,他们应该先造立那尊佛的形像,布置清净的座位,让这尊佛像安定地居住在这个地方。散放各种的花,燃烧各种的香,用各种装饰的布帘庄严这个地方。经过七天七夜,接受八种清静的戒律,吃清净的食物,将身体洗干净又有香气,穿清净的衣服,他们应该生起没有污垢污浊的心,没有愤怒及伤害的心,对于一切有情众生能够生起利益安乐,慈爱、悲悯、喜悦、弃舍的平等之心,击鼓、音乐、唱歌、礼赞,从右的方向环围佛像。又应当想到那位如来本来誓愿的功德,读诵这部佛经,思考它的意义,对众生演说及开示这部佛经的含意。他们随着自己所感兴趣的愿求,一切都能得到圆满的愿望:祈求长寿,就能得到长寿,祈求富饶,就能得到富饶,祈求官位,就能得到官位,祈求男女,就能得到男女。」

 「假设有人,忽然得到邪恶的梦,看见各种邪恶的现相:或者看见有奇怪的鸟飞来集会,或者看见在居住地方有百种怪物出现。这个人如果能够以各种微妙资生的器具,恭敬地供养世尊药师琉璃光如来,恶梦、恶相及各种不吉祥的事,都能够隐没及消失,不能够再造成祸害。或者假设有水、火、刀、毒、危险又难以攀爬的群山、邪恶的象、狮子、虎、狼、熊、棕熊、毒蛇、邪恶的蝎子、蜈蚣、蚰蜒、蚊、蝇等种种的恐布;如果有人能够诚心忆念这尊佛,恭敬供养这尊佛,一切的恐怖及害怕都能够得到解脱。假设有来自其他国家的侵入及扰乱,国内有强盗贼子反叛及作乱,有人能够忆念恭敬这位如来者,这一切危难也都能够得到解脱。」

「再来,曼殊室利!假设有清净信仰的善男子、善女人等,乃至形体结束也不事奉其他的天神,只有一心,归依佛、法、僧,领受及奉持禁条及戒律:例如,五个戒律、十个戒律,菩萨有四百个戒律、比丘有二百五十个戒律,比丘尼有五百个戒律。假设在所奉受的戒律中有任何的毁坏或犯过,害怕堕落在恶趣,如果有人能专心念诵这尊佛的名号,恭敬地供养,必定不会遭受出生在三恶趣的事。假设有女人,面临生产的时候,遭受极大的痛苦;如果她能诚心称颂这尊佛的名号并推崇赞美这尊佛的功德,恭敬地供养这尊如来,各种的苦难都能够被消除。她所生的小孩,身体具足圆满,容貌端庄正直,看见这小孩的人都感到欢喜,这个小孩利落敏捷的根聪明,一切平安稳定,少有疾病,没有非人,夺取他的精神和灵气。」

这时候,世尊告诉阿难说:「这是如我称赞褒扬这位世尊药师琉璃光如来的所有功德,这就是所有佛的非常深奥微妙所行的地方,一般众生很难可以了解和相信,您相信吗?」

阿难说到:「大德世尊!我对于如来所说的佛经不会产生任何怀疑及困惑,为什么呢?一切如来的身体、语言、及意的业,没有不清洁纯净。世尊!这个日月的轮可以使它掉落,妙高山王可使倾覆和动摇,所有佛所说的话没有差异


「世尊!有各种众生,信仰的根不具足,听闻所有佛的极深的修行之处,就做这样想:为什么仅仅念诵药师琉璃光如来一尊佛的名号,便能够获得那样所说的功德及胜利?由于对此不生信心,还生出诽谤。他们在长长的夜里,失去大利和大乐,堕落到各种恶趣,在那里相续变异没有穷尽的时候!」

 佛告诉阿难:「这些所有有情众生,如果能够听闻世尊药师琉璃光如来的名号,诚心领受及持久不忘,不生任何的怀疑及困惑,这样还堕落在恶趣,是没有这样的道理。」

「阿难!这是所有佛的极深所行,很难可以相信和了解;你今天能够接受,应当知道都是如来的威严的力量。阿难!一切声闻、独觉,及未登地的所有菩萨等等,都对此不能真实地相信及了解,唯有一生候补佛位的菩萨才能相信及了解。阿难!人的身体很难得到;在三宝中,对此能够相信、敬爱及尊重,也很难可以得到,能够听闻世尊药师琉璃光如来的名号,这又比前面所提到的更难。」

 「阿难!那位药师琉璃光如来的无量的菩萨行,无量的善意巧妙的方便,以及无量的广大的誓愿,我假设一劫,假设一劫有余而广大来说的话,劫可以很快速地结束,那位佛所实行的誓愿,以及善意巧妙的方便,则是没有穷尽的时候!」

这时候,群众之中,有一位菩萨摩诃萨,名字叫做救脱,就从座位起身,裸露偏袒右肩,右膝盖跪地,弯曲身体合并手掌而告诉佛说:「大德世尊!佛像的佛法传播流转的时候,有各种众生被各种灾难所困苦危难,久病瘦弱,不能吃喝,喉咙嘴唇干燥,眼睛所看的各种存在的地方都是昏暗,死的相貌呈现在眼前,父母、亲属、朋友、有知识的人,哭哭啼啼,围绕在身旁;可是,他自身躺卧在原本的地方,看见琰魔的使者,引导带领他的神识来到琰魔法王的面前。然而,各种有情众生,有和他们一起共生的神,随他们所作的一切,无论是罪是福,都用文具记录下来,全部拿取交给琰魔法王。这时候,这位法王推究审问这个人,谋划考虑他所作的一切,依据他的罪或福而处决评断。这时候那位病人的亲属或有知识的人,如果能够为他归依世尊药师琉璃光如来,请所有大众僧尼,辗转读诵这部佛经,点燃七层的灯,悬挂五种颜色的延续生命的神旗帜,或许有可能有这样的存在,他的意识能够恢复到原来清楚的样子,就好像在梦中明白清楚地自我看见这一切的变化。这样或者经过7天,或者经过21天,或者经过35天,或者经过49天,当他的意识恢复的时候,就好像从梦中醒来,都能够自己回忆并知道自身的所有善及不善业力所做而得到的果报;由于他自己证明见到自己的业的果报的原故,乃至他遭受生命存亡的灾难,也不敢再造作各种邪恶的行为。由此原因,清净信仰的善男子善女人等,都应当领受不忘药师琉璃光如来的名号,依据个人的能力,恭敬地供养这尊如来。」

这时候,阿难问救脱菩萨说:「善男子!应该怎么样恭敬地供养那位世尊药师琉璃光如来?延续生命的旗和灯又怎样制造呢?」救脱菩萨说:「大德!如果有病人,想要脱离疾病的痛苦,应当为这个人,七天七夜领受保持八种在家的清净戒律。应当以饮食及其他的日常生活用具,依据个人的能力来办理,供养比丘僧。白天和夜里各经过六小时,礼拜行道,供养那位世尊药师琉璃光如来。读诵这部佛经49遍,点燃49灯,制造那位如来的形像七个身躯,每一尊佛像面前各别置放7灯,每一灯的灯量大到就如同车轮一样,乃至经过49天光明不绝。制造五种颜色丝织品的旗,长度有49个手掌,应释放杂类的众生至49这样可以使这个人得以度过危险困厄的灾难,不被各种意外的不寻常的恶鬼所把持。」

「再来,阿难!若剎帝力、灌顶王等,灾难开始时,所谓:人众之中流行性传染病的灾难,其他国家侵犯及逼迫的灾难,自己国界内背叛及违逆的灾难,天空的列星(星象)灾变怪异的灾难,日月亏缺或完全不见的灾难,不正常的风雨的灾难,超过一定时间却不下雨的灾难。那些剎帝力、灌顶王等,这时候应当对于一切有情众生生起慈悲心,赦免各种囚禁。依据前面所说的供养的方法,供养那位世尊药师琉璃光如来。由于这样的善根及那位如来本来的誓愿的力量的缘故,能够使他们的国家立刻得到安稳,风雨顺应当时的需要,谷物栽种成熟,一切有情众生没有疾病并且欢喜快乐。在他们的国家当中,没有残暴邪恶的药叉等神来恼怒有情众生,一切邪恶的现象全都隐藏消失;而剎帝力、灌顶王等的寿命及精力,没有疾病又感到自在,都得到增加的好处。」

「阿难!如果帝后、妃主、储君、王子、大臣、辅相,中宫、彩女,百种官员、平民百姓,被疾病所苦恼,及其他困厄及灾难,也应当造立五种颜色的神旗,点燃灯火继续光明,释放各种生命,四处分撒杂色的花,燃烧各种著名的香;疾病就能够得到去除和痊愈,各种灾难也能得以解开及脱离。」

这时候,阿难请问救脱菩萨说:「善男子!为什么已经将结束的生命的人而能够增加寿命呢?」救脱菩萨说:「大德!你难道没有听说如来说有九种非正常死亡吗?因此劝说众生制造延续生命的旗和灯,修行各种福德,以此修行福德的缘故,就算达到寿命结束的时候,都不会经历痛苦和疾病。」阿难问说:「九种异常死亡是指那些呢?」救脱菩萨说:「如果各种有情众生,得到的疾病虽然轻微,可是却没有医药及能够给他医治的人,假设他又遇到医生,却给他的药不能治疗他的疾病,这个人实在不应该死却就异常死了。又有人相信世间的邪魔、外道危害社会的师父,他胡乱说祸说福,便让人心生惊恐扰动,这个人的心不自己正直,却占卜以问事,自己找祸,杀害各种众生,说明禀告给神明,呼唤各种山中的精灵鬼怪,请求他们给予福泽及庇佑,又希望能够延续寿命,这些事终究不可能得到。他们愚痴及迷惑,相信不正直的人所行的颠倒的见解,于是便使自己异常死亡而进入地狱,没有出离的期限,这就名为起头的异常。第二、异常地被国王的律法所杀害。三者、他们在野外捕杀鸟兽游戏玩乐,入迷于色情又贪求喝酒,放纵享乐且没有节制,他们的精神元气异常地被非人所夺取。四者、他们异常地被火焚烧。五者、异常地被水所淹溺。六者、异常地被各种恶兽所吃。七者、异常地从陡立的崖壁堕落。八者、异常地被毒药、以巫术祈祷鬼神、诅咒、起尸鬼等之所中害。九者、被饥饿及口渴所困,不能得到饮食而就异常地死了。这就是如来概略说明的异常地死亡,有这九种,剩下的还有无法估量的各种异常,很难能够完全具体说明!」

「又,阿难!那位琰魔王主要领导世间人的名字及户籍的记录,如果有情众生,不孝顺父母长辈,有五种违逆的事,破坏或侮辱三宝,破坏君与臣之间的法制,毁坏于自性的戒律,琰魔法王就依据他们个人罪业的轻或重,考虑后而对他们刑罚。因此缘故,我今天劝说所有有情众生,点然灯火,制造旗旛,释放生命,修行福德,使他们能够度过痛苦及灾难,不再遭受各种灾难」。

这时候,群众之中有十二位药叉大将军,一起在坐在这聚会中,所谓:宫毘罗大将,伐折罗大将,迷企罗大将,安底罗大将,頞你罗大将,珊底罗大将,因达罗大将,波夷罗大将,摩虎罗大将,真达罗大将,招杜罗大将,毘羯魔大将:这12位药叉大将,每一位各有7000位药叉,作为他的眷属。

同时全部出声向佛说:「世尊!我们今天承蒙佛的威严的力量,能够听闻世尊药师琉璃光如来名号,不再更有恶趣的恐怖。我们一个接着一个,皆同一心,乃至形体结束,归依佛、法、僧,发誓应当承担一切有情众生,为他们做道德利益之事,多益安乐。无论在怎样的村庄、城市、乡镇,或闲置寂静的森林之中,如果有人流传及散布这部佛经,或者有领受持诵药师琉璃光如来的名号而恭敬地供养的人,我们及眷属将守卫并保护这个人,都使他解脱一切苦难,各种愿望及祈求皆令他感到满足。或者有病患苦难的人想祈求度过灾难而得到解脱的人,也应当读诵这部佛经,用五种颜色的线,结上我的名字,当他的愿望实现后,然后解开这个结。」

这时候,世尊称赞各位药叉大将说:「善哉!善哉!大药叉将!你们心念报答世尊药师琉璃光如来的恩德,经常应当如同这样利益安乐一切有情众生」。

这时候,阿难对佛说:「世尊!应当如何命名这个法门?我们如何恭敬地保持?」佛告诉阿难:这个法门命名为药师琉璃光如来本愿功德;也命名为十二神将多益有情众生及结合誓愿神咒;也命名为拔除一切业的障碍;应当像这样信守及保持!」

这时候,薄伽梵说完这些话语,所有菩萨摩诃萨,及大声闻,国王、大臣、婆罗门、居士、天龙、药叉、健达缚、阿素洛、揭路荼、紧捺洛、莫呼洛伽、人非人等一切群众,听闻佛所说,都感受到很大的欢喜,相信、接受、恭敬地实行。

【批注】
1)南谟:又作南无,即皈依、皈命的意思。
2)薄伽伐帝:即薄伽梵,也就是世尊。
3)鞞杀社窭噜:药师的意思。
4)薜琉璃:即是琉璃的意思。
5)钵喇婆:光的意思。
6)曷啰阇也:王的意思。
7)呾他揭多也:如来的意思。
8)阿啰歇帝:应(供)
9三藐三勃陀也:正等正觉的意思。
10)怛侄他:就是「即说咒曰」的意思。
11)唵:应读作嗡音,意义很多。1、皈依义,即是集中身心而向于三宝;2、警觉义:提起注意;也就是把精神集中起来,注意一个地方。
12)鞞杀逝、鞞杀逝、鞞杀社:即是说,药之!药之!药!
13)三没揭帝:即是普渡,普遍救度一切众生之义。
14)莎诃:也作娑婆诃,意思就是速得成就。




精选博文

第19章:同时感知假象和真相

佛说四十二章经     (  第  19 章  )    摩腾、竺法兰    共译  ( 从梵文译成中文 ) 经文解说 :  许道清   (Tao Qing Hsu) 第十九章   假真并观 佛言:观天地,念非常。观世界,念非常。观灵觉,即菩提。如是知识,得道疾矣!   ...

热门博文