禅心观天下

2022年7月16日星期六

第33章:智慧光明摧毁了恶魔。

 

佛说四十二章经    ( 33

 

摩腾、竺法兰  共译 (从梵文译成中文)

经文解说: 许道清  (Hsu, Tao-qing; Tao Qing Hsu)

 


第三十三章  智明破魔

佛言:夫为道者,譬如一人与万人战。挂铠出门,意或怯弱,或半路而退,或格斗而死,或得胜而还。沙门学道,应当坚持其心,精进勇锐,不畏前境,破灭众魔,而得道果。

 

 

33章:智慧光明摧毁了恶魔。

佛陀说:那些把道都付诸实践的人就像一个人与一万人打战。 当他穿上盔甲并走出门外,他的意志可能会减弱,或者他可能会在中途撤退,或者他可能因战斗而死,或者他可能因为获得胜利而返回。 学习道的沙门,应该坚持自己的心,精益求精,勇猛精锐,不要害怕前方的情况,应该摧毁许多恶魔,从而获得道的果实。

 

 

佛曰:“夫为道者,譬如一人与万人战。”这里所说的“一人”,就是发愿成佛,愿意听闻佛法,学佛修行的人。这样的过程和体验,就是把道付诸实践。这里的“万人”是比喻个人的种种不良行为、不良习惯、问题、烦恼与痛苦。“斗”是指以戒律、安定、智慧的个人力量,克服或消除上述负面的状态和事件。

 

人行道,就是克服,或解决,或释放个人的各种问题、担忧以及痛苦的烦恼。这个人做这种事的时候,就好像他在和万人作战一样。佛陀说,人有八万四千种烦恼,所以需要八万四千种佛法来消除个人烦恼。(“八万四千种比喻为各种灵活的及方便的方法)

 

关于自己的种种问题、担忧以及痛苦的烦恼的因缘,我们在前面的章节里讲了很多。所说的原因大多来自自我。所说的条件()大多来自外部。每个人的原因和条件()都不一样。每个人都有自己的苦难。你的命运可能不是别人的命运。佛教的法门适用于不同的人,为大家所接受也是不同的。所以,我们观察那些信佛的人,当佛教上师用所传的方法来释放这些人的痛苦或焦虑时,我们最好尊重他们,对他们有同理心。

 

“当他穿上铠甲出门时,他可能意志薄弱,可能中途退却,可能因战斗而死,也可能因胜利而归来。”

 

这里的“披上盔甲”是指学佛的戒律。有很多戒律是佛教僧侣应该遵守的。这种行为和作用是为了保护和尚,以免他伤害自己和他人,避免他受到他人的伤害。所以佛教的戒律就像盔甲。例如,所说的戒律之一是不要喝酒精饮料。酒醉后的行为总是失去理智,犯下错误。酒后驾车是在伤害自己和他人。作为佛教僧侣,严禁饮酒。

 

戒律的细节很多。总而言之,目的是消除个人的贪婪、瞋恨、愚痴、骄傲狂妄以及猜疑的心,同时,从而生起个人的智慧。相关讨论在之前的章节中已大量提及。不管我们是不是和尚,这样的讨论对我们现在和未来的美好生活都非常有帮助。

 

“走出门”,就是用个人的安定和智慧的力量去面对个人的烦恼、担忧和痛苦。当这个人穿上盔甲走出门外,就意味着这个人将进入战场与敌人作战。战场是指个人的环境和处境。仇敌指的不是别的,而是个人的烦恼、忧虑和痛苦。

 

“意志可能薄弱”是指当这个人面对个人的烦恼、忧虑和痛苦时,他没有强大的稳定性、智慧和坚强的意志去处理这些事情。

 

“他可能半途而废”,意思是这个人在意志薄弱的情况下无法面对他的困境。一旦面对它,他的精神要么震惊,要么混乱,要么抱怨,要么愤怒,甚至自我封闭。 此人无法克服个人的问题、忧虑和烦恼,因此选择离开个人追求智慧真理的道路。

 

“他可能战死”是指此人努力学习如何克服或消除个人的障碍和烦恼。然而,他的智慧之力还不够,他无法在身心上调整自己的生活方式来平衡自己的生活。可惜,他今生还没有亲证智慧,便在修道的过程中死去。

 

“他可能会因为赢得胜利而归来。”意思是,此人以个人的慈悲和智慧,彻底克服了个人的障碍和烦恼,消除了个人生活中的问题、担忧和烦恼。他真正通过在日常生活中修行来证明自己的道果。道的意义是什么,我们在前面的章节中讲了很多。在这里简单来说,就是克服我们生命中的各种问题、担忧和烦恼,让我们的心保持清净。

 

所以,此人在因战斗胜利而归来后,便可以卸下铠甲,不再受到敌人的伤害、威胁和控制。他的身体和精神现在是完全自由和舒适的。

 

沙门学道者,应坚守精进之心,勇猛精进,不惧前势,灭众魔,方得道果。”

 

沙门是佛教僧侣的意思。 当他学习佛教的道法,修行以克服个人的恶习、恶念、恶行、贪欲、瞋心、愚痴,并消除各种问题、担忧、烦恼时,他应坚持其正向的心,加以奋发进取,全神贯注渴望做得更好,一天比一天好。

 

同时,他要勇敢,准备好去面对和忍受来自自己和他人的任何危险和不愉快的情况或行为,也应该不畏惧地忍受或面对生活中的痛苦,使自己成为精英。 同时,他也不应该惧怕眼前的任何情况,因为眼前的任何情况是幻象的变化,如梦境、气泡、闪电或露水,随时会出现和消失 (随时会生灭),这是因为任何原因和条件的关系。当他不断地学会如何处理任何因缘的知识和方法时,他就会知道如何处理眼前的任何情况,知道如何消灭恶魔。

 

魔,是指个人的问题、忧虑与痛苦的烦恼,能阻碍个人开悟、修道及做任何善事。

 

这里的魔,是指个人的问题、烦恼以及痛苦,能够阻碍个人的悟道、修道及做任何善事。在佛教中,它被称为烦恼魔和心魔,因为任何个人问题、忧虑和痛苦的原因都来自于自己,而不是来自他人。因此,佛教的第一要义是自我观照及自我省察,而不是去责备他人。所以,恶魔是在个人体内,而不是在个人体外。

 

第二个意思,恶魔是天上的某种人。他们可以看到我们并与我们交谈。他们有思想和意识。同时,他们可以改变他们的形式和身体成为任何东西。如果他们想让我们看到他们,或者听到他们在说什么,我们可以看到和听到。当然,他们与我们联系一定是有某种目的。当修道者诚心发愿修道成佛时,魔总是做很多恶事来破坏或阻挠修道者的善事和行为。事实上,他们是在扮演坏人,以评估或检验修行者的学佛程度。所以,这样的魔既不在我们的身体之内,也不在我们的身体之外。其实佛与魔是一体的。真是不可思议。但是,在这个世界和历史上,只有少数人意识到并证明了这一点。

 

除此以外,还有欲魔和色魔,就是说,自己的贪欲和自己的色欲就是能扰乱自我,能阻碍自我觉悟的魔。关于这些部分,我们在前面的章节中讲了很多。

 

如果我们有正直的心,有慈悲心,对自己诚实,对别人诚实,这样的状态是很稳定的,不管这些恶魔怎么打扰我们,它们既不会束缚我们的心,也不会影响我们的思想。

 

所以,修行者要想成佛,最后的工作就是灭魔。我们如何才能消灭上述恶魔?最关键的是要有慈悲才能医治自我的仇恨心,要有舍心才能医治自我的贪心,要有智慧心才能医治自我的愚痴心,或者医治因个人的无知和愚蠢造成的固执的执着心。

 

因此,消灭这些魔,将是修行者必须通过的重要的最后关卡。修行者通过所说的关卡,就真正得到了道果,也就是真正成佛了。当我们真正成佛时,我们才是真正的自由自在的人。

精选博文

第19章:同时感知假象和真相

佛说四十二章经     (  第  19 章  )    摩腾、竺法兰    共译  ( 从梵文译成中文 ) 经文解说 :  许道清   (Tao Qing Hsu) 第十九章   假真并观 佛言:观天地,念非常。观世界,念非常。观灵觉,即菩提。如是知识,得道疾矣!   ...

热门博文