禅心观天下

2019年12月25日星期三

如何调治恶人 (中四):如何调治故意恼怒扰乱别人的人。


作者:许道清 (Tao-Qing Hsu)

继上次我们探讨《药师琉璃光如来》如何调治悭贪嫉妒,自赞毁他之人,这次,我们一起来了解《药师琉璃光如来》如何调治故意恼怒扰乱别人的人。

《药师琉璃光如来本愿功德经》内文摘录之四:

「复次、曼殊室利!若诸有情好喜乖离,更相斗讼,恼乱自他,以身语意,造作增长种种恶业,展转常为不饶益事,互相谋害。告召山林树冢等神;杀诸众生,取其血肉祭祀药叉、罗剎婆等;书怨人名,作其形像,以恶咒术而咒诅之;厌魅蛊道,咒起尸鬼,令断彼命,及坏其身。是诸有情,若得闻此药师琉璃光如来名号,彼诸恶事悉不能害,一切展转皆起慈心,利益安乐,无损恼意及嫌恨心,各各欢悦,于自所受生于喜足,不相侵凌,互为饶益。」

白话文说明:

「若诸有情好喜乖离」,「有情」的意思是指众生,就是社会大众。「乖离」就是违背、离间的意思。释迦牟尼佛就跟曼殊室利童子说,如果有众生喜好违背他人的意见,譬如,我们用合乎情理的方式讲一件事,这个人偏偏就是要故意扭曲我们的意思,导向对他个人有利的方向,摆明了就是反对我们的看法。而从中我们又感受不出他们合乎众生利益的逻辑或遵从正常的人性情理,一切只是为他们个人利益而站在反对的立场。

对于两人以上为群体利益,或是为社会大众福利,合谋共识的意见,这个人又为了自己的利益,而有相反的意见,并且故意去挑拨离间那些为社会群体谋福谋利的人。这位自私的人故意制造事端分化他们,让这群人不和谐,而无法再为社会群体谋福。

「更相斗讼」,又为了维护自身的利益,更喜欢对彼此,互相争斗,就算不择手段,也要斗到自己赢为止。或是怎样呢?动不动就要向法院提出告诉。譬如,有人为了家产,不愿意吃亏,因此争执不休,互不相让的结果,就告上法院;或有些人不满意医院医师的处置方式,不信任医师的专业,主观认为自己的家属是被医死的,因此,而对医师提起诉讼,耗时费日,伤神伤财,破坏了医病之间的信任及和谐的关系。

「恼乱自他」,这个自私的人,就是以这样「好喜乖离、更相斗讼」的方式,恼怒他人平静的情绪,扰乱他人和平的内心和善良的意志。那么?这个故意恼乱他人的人,他的内心会平静吗?当然不会。其实,故意去恼乱他人的人,已先恼乱自己。

「以身语意,造作增长种种恶业,展转常为不饶益事,互相谋害。」这种自私的人,就会故意以肢体动作,语言,和意识意见,做出增加邪恶及不善的行为,经常做一些不能有利于他人,又不能帮助他人的事,他们所作所想的尽是去伤害他人。

「告召山林树冢等神」,这就是自私的人有着恨意,向山、向森林、树木、或坟墓等等诸神,对祂们告状,说别人的坏话,并发誓要报仇之类。这种事在古时候智能未开的社会,比较可能发生。在当今社群网络发达的社会,这种事比较少发生。现在都是怎样?直接在网络社群或媒体直接发表仇恨的言论。但是,仇恨的言论如何定义?有些在言论自由的保护网下,看起来好像不是仇恨的言论,其实,该言论的意涵都是仇恨。而这种仇恨,甚至还带着威胁,甚至故意令社会大众感到恐惧。

「杀诸众生,取其血肉祭祀药叉、罗剎婆等」,药叉、罗剎婆指鬼,通常有善鬼有恶鬼,这里指的是邪恶的鬼,这些鬼心怀恶意。一旦这些恶鬼对恶人所提供的被他们杀害的人或动物的这些祭祀感到满意,这些恶鬼就会去帮助这些邪恶的人。这是邪恶的人内心的认知,认为用这样的方式,这些鬼神就会帮助他们。这种事在心智未开或是未开发的社会,比较常见。释迦牟尼佛教导众生,善恶只是表象的变化,众生的本质皆有佛性,是不善不恶,是清净无染。因此,杀诸众生,取其血肉祭祀药叉、罗剎婆等等的行为,实际上是非常愚蠢的行为,也是为自己造作恶业。

「书怨人名,作其形像,以恶咒术而咒诅之」,或者有人内心记恨,对他所怨恨的人,做成一个小娃娃,在小娃娃身上写上他所怨恨的人的名字,然后,用邪恶的咒语咒术对这小娃娃诅咒这个人。

「厌魅蛊道,咒起尸鬼,令断彼命,及坏其身」,或用迷信方法祈祷鬼神,或用蛊术,以迷惑或伤害别人。或施咒语令尸鬼起身,伤害他人性命,或破坏他人的身体。就是用一些邪术去伤害别人,或夺取别人的性命。

这是少数族群所使用的方法。以我们现代的观点来看,这些使用咒术害人的人,就是所谓的小人。所以,我们读到这里,发现上述所说的这些坏人真的就是小人无疑了。

这时候,众生如果能够听闻《药师琉璃光如来》的名号,上面这些所说邪恶的事,都不能对这位听闻过《药师琉璃光如来》名号的人,造成伤害。这位听闻过《药师琉璃光如来》名号的人内心会对众生,对这些心怀恶意想伤害他的人,并对一切事相,因此生起慈悲心,并且身体力行,利益安乐一切众生,对众生或对这些心怀恶意想伤害他的人,心中没有想要损害或恼怒他们的意思,也没有嫌恶或憎恨他们的心。

因这样的善因,他和小人,彼此从此各自欢乐喜悦,各自对自己一生所拥有的一切,都能够感到喜悦满足,彼此不再互相侵害欺凌,而能够互相为对方着想,为对方谋求福利。

总之,这一段章节,在告诉我们,面对邪恶的小人,我们除了自身念诵《药师琉璃光如来》,也可以心怀慈悲,为对方持诵《药师琉璃光如来》。那么,无形中,小人也会被《药师琉璃光如来》感化,从此不再心怀怨恨,而能够善意地为彼此设想,为彼此找出最有利益于彼此的方法。这叫做以《药师琉璃光如来》的慈悲力,结合我们个人听闻《药师琉璃光如来》生起慈悲心,这样无形的慈悲善化的能量,将人与事相「转恶为善」,转往个人平安、知足、喜乐的方向,转向正面积极的同理心,为彼此共同谋福谋利。这样的方法是不是很简单!很慈悲!




2019年12月9日星期一

如何调治恶人 (中三):如何调治悭贪嫉妒、自赞毁他之人。



作者:许道清 (Tao-Qing Hsu)



继上次我们探讨《药师琉璃光如来》如何调治不守规矩的人,这次,我们一起来了解《药师琉璃光如来》如何调治悭贪嫉妒,自赞毁他之人。

《药师琉璃光如来本愿功德经》内文摘录之三:

「复次、曼殊室利!若诸有情悭贪、嫉妒,自赞毁他,当堕三恶趣中,无量千岁受诸剧苦!受剧苦已,从彼命终,来生人间,作牛、马、驼、驴,恒被鞭挞,饥渴逼恼,又常负重随路而行。或得为人,生居下贱,作人奴婢,受他驱役,恒不自在。若昔人中曾闻世尊药师琉璃光如来名号,由此善因,今复忆念,至心归依。以佛神力,众苦解脱,诸根聪利,智慧多闻,恒求胜法,常遇善友,永断魔罥,破无明壳,竭烦恼河,解脱一切生老病死忧愁苦恼」。

白话文说明:

佛陀释迦牟尼佛又跟曼殊室利(文殊菩萨)说,如果有众生个性小气而贪得,或对假想敌人的成就表现或所得的权益,内心感到嫉妒,而对假想敌人怀有一种冷漠、贬低、排斥、甚至是敌视的心理状态或者情感表达,或以不实的事赞许他们自己,或以侮辱的言词贬损假想敌人,毁损假想敌人的名誉,却完全以不实的事来毁谤假想敌人。这样种种的恶行,使这个作恶的众生,堕落在饿鬼道、畜生道或地狱道,成为三恶道的众生,在数不尽的千年中经历种种剧烈又严厉的苦刑。

这些恶人,在三恶道受尽剧烈又严厉的苦刑后,才能从三恶道结束饿鬼身、畜生身或地狱身的生命,重新投生到人间,成为牛身、马身、驼身、驴身,牠们经常被主人鞭打,牠们的身体饥饿,内心感到非常苦恼,又经常得背着重物,行走长远的路,又苦又累。

他们或重新投生到人间,幸运得到人身,却生来地位卑贱又处于贫穷,成为主人的奴隶或婢女。他们经常受主人指派工作,被主人差遣和奴役,每天都工作的很辛苦,不能自由自在。

如果他们这些受苦的众生,在他们过去生中在人道,得人身时,曾经听过世尊《药师琉璃光如来》的名号,因为,这样的善因,他们今日如果能够有一念再想起《药师琉璃光如来》的名号,并诚心皈依《药师琉璃光如来》,那么,佛就是指《药师琉璃光如来》,就会以祂的神力,帮助这些众生解脱种种苦恼,让他们的心智变得聪明伶俐,内心充满智慧,心胸开阔,见识丰富,意志长久追求殊胜的佛法,经常遇到具有善知识的朋友,永远断除不良且不善的偏见和看法,突破无知的种种束缚,竭尽烦恼的河流,从此解脱一切生老病死的烦忧和苦恼。

对付邪恶的人,简单又慈悲的方法

读到这一段,我们知道这种邪恶的人,他们的下场真的很凄惨。邪恶的果报和报应,种种的苦刑,有时候就发生在当世,在当下。这是不是也让我们自己检讨省思,千万不要成为这种邪恶的人。

如果我们个人没有任何优势、成就、成功和幸运,我们还没有资格人让别人嫉妒呢!那么,在我们的现世中,我们是否也曾遇过上述所提到的邪恶的人?我们又如何来处置这些人?就是简单又慈悲送他一句《药师琉璃光如来》的名号。让他们在将来成为善良的人,如同上述佛陀所开示。

网络世界有许多自我赞许及毁谤他人的行为

在数字媒体新闻及网络社群,我们也做过观察。有一些人为了反对某些候选人,故意用一些不雅的字眼去辱骂候选人或该候选人的支持者。这些邪恶的人,利用言论自由去辱骂或毁谤候选人。

或者他们利用网军在网络上制造假新闻,故意主导议题的风向,来达到谋私己利的目的。或利用不实的事,来赞许有利于己的政党团体及其个人,或利用不实的事,来毁谤不利于己的政党团体或其个人。在同事或同学所组成的社群中,也有这样邪恶的人。

不提诉讼,不予理会。

法律有一个原则,称作「不提诉讼,不予理会」。就是只要我们不向法院提起被毁谤告诉,法院就不会理会这些辱骂或毁谤的事件。这就是在自由民主社会,言论自由保护下的运作原则。很多无知的人,以为这样就可以任意辱骂或毁谤他人。可惜,他们总会踢到铁板。就是真的有受毁谤的人会搜集证据提告,那么,这些任意辱骂或毁谤他人的人,吃上毁谤罪的官司就绝对躲不掉。

在过去戒严时代或在独裁暴政的国家,只要涉及辱骂或毁谤元首,检调单位马上就主动侦查,在过去这是很严重的罪。甚至在古时候,皇权时代,毁谤皇上,是要被抓去砍头的。

故意毁谤别人,会被记事神记下来。

在民主自由的社会,虽然有「不提诉讼,不予理会」的法律原则。但是,并不表示我们随意去辱骂或去毁谤他人就不犯罪。个人所造的毁谤罪恶,都会被记事神记录下来。这些造作罪恶的人,死亡后到阴间,仍需要被阎罗王询问和审判。这些造恶的人,去三恶道,恐怕是不可免。

珍惜我们的时间和能量

如果我们遇到这些邪恶的人,就送他《药师琉璃光如来》的名号吧!然后,转个身,专注在我们个人重要的事务上。我们就别浪费能量在这些邪恶的人身上,也不须将心纠结在这些毁谤的事相上。我们个人的时间和能量是非常宝贵的。他们自己造的罪业就由他们自己去承担吧!


2019年12月2日星期一

如何调治恶人 (中二):如何调治不守规矩的人


作者:许道清 (Tao-Qing Hsu)


行为规矩的定义与依归

继上次调治吝啬贪心之人之慈悲又简单之法,这次我们要开讲的是,调治世间不守行为规矩的人。一位无法分辨善恶的人,跟一位能分辨善恶的人,对行为规矩(规范)的概念,是完全不一样的。行为「规矩」的定义,对于世上的人来说,有时候是很主观的,也可能是充满偏见的,因为,世间上的行为「规矩」也可能是人为主观、偏见、甚至是邪恶的见解,所订下的规定。换句话说,您认可的行为「规矩」,可能不是我认可的行为「规矩」;而我认可的「规矩」,可能也不是您认可的「规矩」。这就是为什么有些人看似「逾越规矩」,而被视为「违法」。那怎么办呢?

今日我们讲解佛法,「规矩」就参考佛陀所开示的佛法为依归。佛陀开示四依法:

A. 依法不依人 (依靠佛教正法,不依靠个人)
B. 依了义,不依不了义 (依靠佛教的真实含意,不依靠世俗的含义)
C. 依义不依语 (依靠道理,不依靠文句)
D. 依智不依识 (依靠智慧,不依靠意识)

对于开启我们人生的智慧,这四依法是最安全、最保险的。

《药师琉璃光如来本愿功德经》内文摘录之二:

「复次、曼殊室利!若诸有情,虽于如来受诸学处,而破尸罗;有虽不破尸罗而破轨则;有于尸罗、轨则,虽则不坏,然毁正见;有虽不毁正见而弃多闻,于佛所说契经深义不能解了;有虽多闻而增上慢,由增上慢覆蔽心故,自是非他,嫌谤正法,为魔伴党。如是愚人,自行邪见,复令无量俱胝有情,堕大险坑。此诸有情,应于地狱、傍生、鬼趣流转无穷。若得闻此药师琉璃光如来名号,便舍恶行,修诸善法,不堕恶趣;设有不能舍诸恶行、修行善法,堕恶趣者,以彼如来本愿威力令其现前,暂闻名号,从彼命终还生人趣,得正见精进,善调意乐,便能舍家趣于非家,如来法中,受持学处无有毁犯,正见多闻,解甚深义,离增上慢,不谤正法,不为魔伴,渐次修行诸菩萨行,速得圆满」。

白话说明:

以宏观的角度,看待佛陀的开示。

这一段对于稍有理解能力的人来说,可以明白是对于出家或在家学佛的人,却又毁戒或破戒,或不守学佛团体规范的人所做的开示。其实,我们可以用更宏观的角度来看这段开示。这宏观的角度 不是从这一段来理解的,而是从整部《药师琉璃光如来本愿功德经》,甚至是三藏十二部经中佛陀在整体上的开示来理解的。

因此,从宏观的角度来理解,我们就能跳出陜窄的单一观点或主观观点,而能将佛法灵活运用于生活当中。佛陀对于出家及在家学佛之人所订的戒律,也包含了世间法的道德及法律规范,明白这一点,我们就清楚,这一段开示,也适用于一般没有接触佛法或没有学佛的人。

那么一般民间世俗或国家的道德及法律规范与佛陀所开示的戒律有哪些是相通的呢?基本上有以下几点:

一、不恶意杀害他人。
二、不窃盗。不偷他人财物,不盗取他人财物。别人没有说要给你的东西,不能拿取。
三、不做不正当或伤害他人的性行为。不性侵他人。不强暴他人。不性骚扰他人。
四、不说谎。不用装饰的语言欺骗他人。
五、不喝酒乱性去伤害他人。不喝酒后烂醉再开车。
六、不用辱骂或不雅的语言,然后故意去毁谤他人。
七、不用暴力对待他人。
八、不吸毒,不吃非法药品。

一切所有的法,皆是佛法。

在佛陀即将入涅盘之前,开示弟子,佛法没有所谓的外道。一切所有的法,皆是佛法。为什么?如果佛法还分别内外,那就是分别,就是对立。分别心与对立心是凡夫心,也是众生心。众生的心不离开佛的心。就如同,您再怎么分别和对立,再怎么为善为恶,您能离开宇宙吗?不能。您仍然是宇宙的一份子。那么,宇宙本身是否有心说,您不是我宇宙的一份子?不会。希望我这样的举例,能让您明白什么是真正的佛法。

那您说,那些有心人自创什么邪门教派,自称自己供俸甚么邪神,自创甚么奇奇怪怪的邪恶教义,连甚么杀人放火都来了,那您说,他们也是佛教啰?不。那是他们自己狂妄的心,妄自分别,妄自对立,他们自己种下邪恶的因,必然必须自己去承受最后的邪恶的果报,例如,死后到三恶道受无量苦。是这样的因果法则不离开佛教及佛法。其次,妄起分别及对立,乃基于五毒心,即贪瞋痴慢疑(贪心,怨恨心及愤怒心,愚蠢的痴迷心,傲慢心,以及疑心),这些皆是因为执着于内外在的相而有,就是心被内在及外在现象的一切因缘变化所转,然而,这心的本体其实是空,是静止的,是不动转的。

所以,一切所有的法皆是佛法是怎么看的?是怎么了解的?是从因果法则及本体是空性来看的,来了解的。其他的只是相的因缘变化,例如,那些邪门教派,即是,恶的现相的因缘变化。相的变化是虚幻不实的,是暂时的,是无常的。无论它所呈现的相是善的,还是邪恶的,所谓:「行善有善报。做恶有恶报。」行善做恶,终究有果报,都在佛教的开示里。心经曰:「诸法空相」。换句话说,这些邪门教派及教义,一旦内在及外在的因缘灭了,它的本质都将归空。如果明白这些道理,了解佛陀所开示的:「一切所有的法,皆是佛法。」那么,我们在对佛法的逻辑推论上就不会错误,对于佛法的概念就不会走偏。

邪恶的人容易破坏公义的戒律和规则。

让我们回到原文。「尸罗」是梵语翻译来的,它的原意是「戒律」的意思。「轨则」在此指团体的规范。「如来学处」就是指学佛团体共学的地方,例如,佛教僧团住于寺庙,或在家居士共聚一处修行学佛的精舍。团体相处、学佛共修的地方,由于龙蛇杂处,每个人的年纪、想法、个性、行为、和学佛的程度,皆不相同,因此,不得不规定一些法则,即戒律,来要求这学佛的人遵守,除了修正自己的身、口、意的行为,也是避免侵犯或伤害到别人。

可惜,总有人就是不守规范,即使出家了,也无法遵守出家人的戒律。即使在家学佛,也无法遵守在家戒律。出家人的戒律相当严格,在家人的戒律相对就比较宽松。那如果扩大来说,我们没有学佛,但是,我们也是广大社会的一份子,无论身在国内或在国外,我们最基本要遵守的就是上述提到的一般社会国家的道德及法律规范与佛陀所开示的戒律彼此相通的规则。可惜,这社会上,也有相当多的人是不遵守这些规则,特别是那些实行暴力的人。这就是我们统称的恶人了。

所有众生,皆有机会听闻佛号。

我们在上述提到过的概念,现在也可以用上了。那就是在佛陀的心中,祂是不分别您是否出家或没有出家,也不分别众生是否学佛或不学佛,也不分别众生是善人还是恶人。在佛陀的心中,是怎么样呢?「无缘大慈 (对于没有机会见面的众生,以大慈心对待它。)。同体大悲(由于这些没有机会见面的众生都与佛在同一空体之中,佛就用大悲心对待它)。」就是,祂看众生虽然目前与祂没有机会见面,但是,跟祂是在同一空体之中,无量世之后,终究有一世的机会,这些众生能够听闻一句佛号,认识佛的机会。

行恶之人,不依正见而行。

所以,这些有情众生,有人破坏出家或在家的戒律,有人虽然不破坏戒律,但是,破坏修行团体的规则;有人虽然不破坏戒律,也不破坏修行团体的规则,但是,毁弃正见。什么是正见呢?在佛教里,正见的含意很多,由浅入深,简单来说,有因果法则,善恶有报,四谛法,四无量心,六波罗蜜,八正道,十善,十波罗蜜,十二因缘法,智慧般若,法性法体,空性佛性。这些有很扎实的义理和道理,需要我们深入了解、实行和体会。

那么,对一般人来说,正见是甚么呢?简单来说,就是符合世间善法。世间善法也没有离开佛教的十善。十善是那些呢?就是,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不瞋、不痴。

甚么叫做「毁正见」呢?也就是,他们的心中没有这些正见。那么,他们做任何事,可能就不会以所说的这些正见为依归。换句话说,他们可能用扭曲的道理去说服世人,来掩饰他们没有依归正见的事实。

弃多闻,心胸狭隘。

佛陀释迦牟尼佛的堂弟,号称「多闻第一」,因为,他是释迦牟尼佛在世间时的侍者,时刻都跟随在释迦牟尼佛的身边,所以,释迦牟尼佛所开示的佛法,他都有听闻,而且都记在脑海里。有人虽然不毁正见,但是,放弃多闻。在学佛的地方,放弃多闻,就是怎样?他们对于师父所开示的一切法理,都没有用心听,或者,常常听了就忘,或者,常常缺席缺课。那么,他们就无法了解更深入的佛法的道理。

那么,世间「多闻」是甚么意思?就是,见识丰富。一般人如果放弃多闻,见识就狭隘了,所看到,所听到,所接触到的事物有局限,心思自我局限,心胸就不够开阔,因此,见解有限。他们在自己有限的见解里,就特别容易去伤害到别人而不自知,因此,犯罪,成为别人眼中的恶人。

自傲多闻,容易结党营私。

有人虽然见识丰富,却因为得意于自己丰富的见识,而更加骄傲于自己的多广见闻,因此增加傲慢的心理,由此覆盖并遮蔽了自己原本清净的初心。他们以自己的傲慢见解为是,以他人的见解为非,嫌弃并且毁谤正确的法理,宁愿与魔鬼合伙作伴,与魔鬼成群结党,为谋私利,伤害群众。「魔鬼」就是指内心没有正义、且做尽坏事的人。

愚蠢和邪恶会广大传染给群众

这些都是愚蠢的人,不仅自己从事不良且邪恶的见解,又将这些见解传达给无量的众生,这些众生也包括那些没有学佛的人,令他们也跟着这些愚蠢的人,一起堕落到极大的危险的境地之中。这些愚蠢的人,包括这些被误导而跟着做恶的众生,应该在地狱道、畜生道及饿鬼道,轮流投生受苦,受无量的苦,没有任何尽头。如果能够听闻「药师琉璃光如来」的名号,他们就能够舍弃邪恶的行为,修行种种善法,不再堕落到三恶道。

威德佛力,不可思议。

这群恶人幸运能听闻「药师琉璃光如来」,如果有人不能舍弃种种邪恶的行为,又不能修行善法,因此,而堕落到三恶道。「药师琉璃光如来」即以祂本愿,使出令人敬畏的气魄,令人害怕的力量,这样的威德之佛力,令这个恶人出现在「药师琉璃光如来」的面前,令这恶人暂时听闻 「药师琉璃光如来」的名号,那么,这恶人就从三恶道中结束生命,再投生到人道,成为一个能够实行正见,精进善道,并善于调柔自己的心意念和所喜爱之事,不再刚愎自用。他便能够舍离在家的种种世俗烦恼,而能够心向于出世的德行,在佛法中受教、持戒、学习。他不敢再有任何毁弃或违犯佛法,并从此具备佛法的正知正见,能够了解佛法中极深的道理,远离所增加的傲慢,不再毁谤正法,不再作为那些邪恶魔鬼的同伴。从今而后,他能够渐渐修行种种菩萨的善行,并能尽快得到圆满的空性智慧。

总结与祈愿闻佛名号,能行善道。

如果您有用心读完这一段白话文解释,对于这些恶人是否有某种孰悉感?好像他们就活在我们生活周遭,或是新闻上被骂翻的可见的人物。然后,我们小老百姓,对这些恶人多少有一种无力的感受,不知道如何才能好好调治他们。

读诵完这段佛经,您当可以深深体会「药师琉璃光如来」乃用祂的无上的慈悲之力,来调治这些邪恶的众生。对于这些心无公义,不守规矩,傲慢又深具邪恶见解的邪恶众生,「药师琉璃光如来」心中不但没有怨恨和成见,也没有用暴力去修理他们,也没有离弃他们而去。

相反地,「药师琉璃光如来」一次又一次给这些邪恶众生,改过向善的机会,帮助他们脱离三恶道的苦楚。让他们有机会亲近善知识,亲近善友,并想方设法教育他们,让他们能够学习佛法,能够放弃邪恶的见解与高傲的慢心。让他们从此不再与恶人结成恶党,伤害无辜善良的群众。而能够走在菩提道上,最终得到圆满的智慧。

这里,您有没有特别注意到一点,这些恶人还没有进入三恶道,「药师琉璃光如来」慈悲就给他们第一次机会,让他们能够听闻「药师琉璃光如来」的名号。如果这些恶人还不悔改,那就只好让他们直接到三恶道去受尽苦楚,去受尽恶果报应后,「药师琉璃光如来」才使用威力,令他们来到面前,强势令他们听闻「药师琉璃光如来」的名号。那就是,强势令他们学乖学好。

观察当今的国际社会局势,是否多有类似的邪恶的众生,他们的一生当中,尚未听闻「药师琉璃光如来」的名号?他们四处结党,谋求己利,伤害善良的人。我们今日幸运能听闻「药师琉璃光如来」的名号,表示我们有机会远离三恶道的苦难,而能够住于菩提大道上。想一想,当尽自己微薄的力量,协助群众能有机会听闻「药师琉璃光如来」的名号,让他们有机会远离三恶道的苦难,重新做一位良善的人,这将有助于家庭、社会与国际的和谐与和平。

这里推荐「药师琉璃光如来」的念诵,这是闽南语的唱诵。一入耳根,即能脱离三恶道苦。

那么还有甚么样的恶人?能恭请《药师琉璃光如来》调治他们呢?请待下回继续分解。

备注:「药师琉璃光如来」简称「药师佛」。英文简称:Medicine Buddha

精选博文

第19章:同时感知假象和真相

佛说四十二章经     (  第  19 章  )    摩腾、竺法兰    共译  ( 从梵文译成中文 ) 经文解说 :  许道清   (Tao Qing Hsu) 第十九章   假真并观 佛言:观天地,念非常。观世界,念非常。观灵觉,即菩提。如是知识,得道疾矣!   ...

热门博文