禅心观天下

2019年12月9日星期一

如何调治恶人 (中三):如何调治悭贪嫉妒、自赞毁他之人。



作者:许道清 (Tao-Qing Hsu)



继上次我们探讨《药师琉璃光如来》如何调治不守规矩的人,这次,我们一起来了解《药师琉璃光如来》如何调治悭贪嫉妒,自赞毁他之人。

《药师琉璃光如来本愿功德经》内文摘录之三:

「复次、曼殊室利!若诸有情悭贪、嫉妒,自赞毁他,当堕三恶趣中,无量千岁受诸剧苦!受剧苦已,从彼命终,来生人间,作牛、马、驼、驴,恒被鞭挞,饥渴逼恼,又常负重随路而行。或得为人,生居下贱,作人奴婢,受他驱役,恒不自在。若昔人中曾闻世尊药师琉璃光如来名号,由此善因,今复忆念,至心归依。以佛神力,众苦解脱,诸根聪利,智慧多闻,恒求胜法,常遇善友,永断魔罥,破无明壳,竭烦恼河,解脱一切生老病死忧愁苦恼」。

白话文说明:

佛陀释迦牟尼佛又跟曼殊室利(文殊菩萨)说,如果有众生个性小气而贪得,或对假想敌人的成就表现或所得的权益,内心感到嫉妒,而对假想敌人怀有一种冷漠、贬低、排斥、甚至是敌视的心理状态或者情感表达,或以不实的事赞许他们自己,或以侮辱的言词贬损假想敌人,毁损假想敌人的名誉,却完全以不实的事来毁谤假想敌人。这样种种的恶行,使这个作恶的众生,堕落在饿鬼道、畜生道或地狱道,成为三恶道的众生,在数不尽的千年中经历种种剧烈又严厉的苦刑。

这些恶人,在三恶道受尽剧烈又严厉的苦刑后,才能从三恶道结束饿鬼身、畜生身或地狱身的生命,重新投生到人间,成为牛身、马身、驼身、驴身,牠们经常被主人鞭打,牠们的身体饥饿,内心感到非常苦恼,又经常得背着重物,行走长远的路,又苦又累。

他们或重新投生到人间,幸运得到人身,却生来地位卑贱又处于贫穷,成为主人的奴隶或婢女。他们经常受主人指派工作,被主人差遣和奴役,每天都工作的很辛苦,不能自由自在。

如果他们这些受苦的众生,在他们过去生中在人道,得人身时,曾经听过世尊《药师琉璃光如来》的名号,因为,这样的善因,他们今日如果能够有一念再想起《药师琉璃光如来》的名号,并诚心皈依《药师琉璃光如来》,那么,佛就是指《药师琉璃光如来》,就会以祂的神力,帮助这些众生解脱种种苦恼,让他们的心智变得聪明伶俐,内心充满智慧,心胸开阔,见识丰富,意志长久追求殊胜的佛法,经常遇到具有善知识的朋友,永远断除不良且不善的偏见和看法,突破无知的种种束缚,竭尽烦恼的河流,从此解脱一切生老病死的烦忧和苦恼。

对付邪恶的人,简单又慈悲的方法

读到这一段,我们知道这种邪恶的人,他们的下场真的很凄惨。邪恶的果报和报应,种种的苦刑,有时候就发生在当世,在当下。这是不是也让我们自己检讨省思,千万不要成为这种邪恶的人。

如果我们个人没有任何优势、成就、成功和幸运,我们还没有资格人让别人嫉妒呢!那么,在我们的现世中,我们是否也曾遇过上述所提到的邪恶的人?我们又如何来处置这些人?就是简单又慈悲送他一句《药师琉璃光如来》的名号。让他们在将来成为善良的人,如同上述佛陀所开示。

网络世界有许多自我赞许及毁谤他人的行为

在数字媒体新闻及网络社群,我们也做过观察。有一些人为了反对某些候选人,故意用一些不雅的字眼去辱骂候选人或该候选人的支持者。这些邪恶的人,利用言论自由去辱骂或毁谤候选人。

或者他们利用网军在网络上制造假新闻,故意主导议题的风向,来达到谋私己利的目的。或利用不实的事,来赞许有利于己的政党团体及其个人,或利用不实的事,来毁谤不利于己的政党团体或其个人。在同事或同学所组成的社群中,也有这样邪恶的人。

不提诉讼,不予理会。

法律有一个原则,称作「不提诉讼,不予理会」。就是只要我们不向法院提起被毁谤告诉,法院就不会理会这些辱骂或毁谤的事件。这就是在自由民主社会,言论自由保护下的运作原则。很多无知的人,以为这样就可以任意辱骂或毁谤他人。可惜,他们总会踢到铁板。就是真的有受毁谤的人会搜集证据提告,那么,这些任意辱骂或毁谤他人的人,吃上毁谤罪的官司就绝对躲不掉。

在过去戒严时代或在独裁暴政的国家,只要涉及辱骂或毁谤元首,检调单位马上就主动侦查,在过去这是很严重的罪。甚至在古时候,皇权时代,毁谤皇上,是要被抓去砍头的。

故意毁谤别人,会被记事神记下来。

在民主自由的社会,虽然有「不提诉讼,不予理会」的法律原则。但是,并不表示我们随意去辱骂或去毁谤他人就不犯罪。个人所造的毁谤罪恶,都会被记事神记录下来。这些造作罪恶的人,死亡后到阴间,仍需要被阎罗王询问和审判。这些造恶的人,去三恶道,恐怕是不可免。

珍惜我们的时间和能量

如果我们遇到这些邪恶的人,就送他《药师琉璃光如来》的名号吧!然后,转个身,专注在我们个人重要的事务上。我们就别浪费能量在这些邪恶的人身上,也不须将心纠结在这些毁谤的事相上。我们个人的时间和能量是非常宝贵的。他们自己造的罪业就由他们自己去承担吧!


没有评论:

精选博文

第19章:同时感知假象和真相

佛说四十二章经     (  第  19 章  )    摩腾、竺法兰    共译  ( 从梵文译成中文 ) 经文解说 :  许道清   (Tao Qing Hsu) 第十九章   假真并观 佛言:观天地,念非常。观世界,念非常。观灵觉,即菩提。如是知识,得道疾矣!   ...

热门博文