禅心观天下

2019年12月25日星期三

如何调治恶人 (中四):如何调治故意恼怒扰乱别人的人。


作者:许道清 (Tao-Qing Hsu)

继上次我们探讨《药师琉璃光如来》如何调治悭贪嫉妒,自赞毁他之人,这次,我们一起来了解《药师琉璃光如来》如何调治故意恼怒扰乱别人的人。

《药师琉璃光如来本愿功德经》内文摘录之四:

「复次、曼殊室利!若诸有情好喜乖离,更相斗讼,恼乱自他,以身语意,造作增长种种恶业,展转常为不饶益事,互相谋害。告召山林树冢等神;杀诸众生,取其血肉祭祀药叉、罗剎婆等;书怨人名,作其形像,以恶咒术而咒诅之;厌魅蛊道,咒起尸鬼,令断彼命,及坏其身。是诸有情,若得闻此药师琉璃光如来名号,彼诸恶事悉不能害,一切展转皆起慈心,利益安乐,无损恼意及嫌恨心,各各欢悦,于自所受生于喜足,不相侵凌,互为饶益。」

白话文说明:

「若诸有情好喜乖离」,「有情」的意思是指众生,就是社会大众。「乖离」就是违背、离间的意思。释迦牟尼佛就跟曼殊室利童子说,如果有众生喜好违背他人的意见,譬如,我们用合乎情理的方式讲一件事,这个人偏偏就是要故意扭曲我们的意思,导向对他个人有利的方向,摆明了就是反对我们的看法。而从中我们又感受不出他们合乎众生利益的逻辑或遵从正常的人性情理,一切只是为他们个人利益而站在反对的立场。

对于两人以上为群体利益,或是为社会大众福利,合谋共识的意见,这个人又为了自己的利益,而有相反的意见,并且故意去挑拨离间那些为社会群体谋福谋利的人。这位自私的人故意制造事端分化他们,让这群人不和谐,而无法再为社会群体谋福。

「更相斗讼」,又为了维护自身的利益,更喜欢对彼此,互相争斗,就算不择手段,也要斗到自己赢为止。或是怎样呢?动不动就要向法院提出告诉。譬如,有人为了家产,不愿意吃亏,因此争执不休,互不相让的结果,就告上法院;或有些人不满意医院医师的处置方式,不信任医师的专业,主观认为自己的家属是被医死的,因此,而对医师提起诉讼,耗时费日,伤神伤财,破坏了医病之间的信任及和谐的关系。

「恼乱自他」,这个自私的人,就是以这样「好喜乖离、更相斗讼」的方式,恼怒他人平静的情绪,扰乱他人和平的内心和善良的意志。那么?这个故意恼乱他人的人,他的内心会平静吗?当然不会。其实,故意去恼乱他人的人,已先恼乱自己。

「以身语意,造作增长种种恶业,展转常为不饶益事,互相谋害。」这种自私的人,就会故意以肢体动作,语言,和意识意见,做出增加邪恶及不善的行为,经常做一些不能有利于他人,又不能帮助他人的事,他们所作所想的尽是去伤害他人。

「告召山林树冢等神」,这就是自私的人有着恨意,向山、向森林、树木、或坟墓等等诸神,对祂们告状,说别人的坏话,并发誓要报仇之类。这种事在古时候智能未开的社会,比较可能发生。在当今社群网络发达的社会,这种事比较少发生。现在都是怎样?直接在网络社群或媒体直接发表仇恨的言论。但是,仇恨的言论如何定义?有些在言论自由的保护网下,看起来好像不是仇恨的言论,其实,该言论的意涵都是仇恨。而这种仇恨,甚至还带着威胁,甚至故意令社会大众感到恐惧。

「杀诸众生,取其血肉祭祀药叉、罗剎婆等」,药叉、罗剎婆指鬼,通常有善鬼有恶鬼,这里指的是邪恶的鬼,这些鬼心怀恶意。一旦这些恶鬼对恶人所提供的被他们杀害的人或动物的这些祭祀感到满意,这些恶鬼就会去帮助这些邪恶的人。这是邪恶的人内心的认知,认为用这样的方式,这些鬼神就会帮助他们。这种事在心智未开或是未开发的社会,比较常见。释迦牟尼佛教导众生,善恶只是表象的变化,众生的本质皆有佛性,是不善不恶,是清净无染。因此,杀诸众生,取其血肉祭祀药叉、罗剎婆等等的行为,实际上是非常愚蠢的行为,也是为自己造作恶业。

「书怨人名,作其形像,以恶咒术而咒诅之」,或者有人内心记恨,对他所怨恨的人,做成一个小娃娃,在小娃娃身上写上他所怨恨的人的名字,然后,用邪恶的咒语咒术对这小娃娃诅咒这个人。

「厌魅蛊道,咒起尸鬼,令断彼命,及坏其身」,或用迷信方法祈祷鬼神,或用蛊术,以迷惑或伤害别人。或施咒语令尸鬼起身,伤害他人性命,或破坏他人的身体。就是用一些邪术去伤害别人,或夺取别人的性命。

这是少数族群所使用的方法。以我们现代的观点来看,这些使用咒术害人的人,就是所谓的小人。所以,我们读到这里,发现上述所说的这些坏人真的就是小人无疑了。

这时候,众生如果能够听闻《药师琉璃光如来》的名号,上面这些所说邪恶的事,都不能对这位听闻过《药师琉璃光如来》名号的人,造成伤害。这位听闻过《药师琉璃光如来》名号的人内心会对众生,对这些心怀恶意想伤害他的人,并对一切事相,因此生起慈悲心,并且身体力行,利益安乐一切众生,对众生或对这些心怀恶意想伤害他的人,心中没有想要损害或恼怒他们的意思,也没有嫌恶或憎恨他们的心。

因这样的善因,他和小人,彼此从此各自欢乐喜悦,各自对自己一生所拥有的一切,都能够感到喜悦满足,彼此不再互相侵害欺凌,而能够互相为对方着想,为对方谋求福利。

总之,这一段章节,在告诉我们,面对邪恶的小人,我们除了自身念诵《药师琉璃光如来》,也可以心怀慈悲,为对方持诵《药师琉璃光如来》。那么,无形中,小人也会被《药师琉璃光如来》感化,从此不再心怀怨恨,而能够善意地为彼此设想,为彼此找出最有利益于彼此的方法。这叫做以《药师琉璃光如来》的慈悲力,结合我们个人听闻《药师琉璃光如来》生起慈悲心,这样无形的慈悲善化的能量,将人与事相「转恶为善」,转往个人平安、知足、喜乐的方向,转向正面积极的同理心,为彼此共同谋福谋利。这样的方法是不是很简单!很慈悲!




没有评论:

精选博文

第19章:同时感知假象和真相

佛说四十二章经     (  第  19 章  )    摩腾、竺法兰    共译  ( 从梵文译成中文 ) 经文解说 :  许道清   (Tao Qing Hsu) 第十九章   假真并观 佛言:观天地,念非常。观世界,念非常。观灵觉,即菩提。如是知识,得道疾矣!   ...

热门博文