禅心观天下

2020年7月9日星期四

有福之人不需要占人便宜来获利。


作者:许道清 (Tao Qing Hsu)

在观察众多命理中,发现有些人命中福份不足,其命表面上看似有福,其实福报不足。究其原因,在于欲望深重。在「妙华连华经」中,佛陀即曾经开示:「贪欲为苦本。」佛陀又提到众生以贪欲为乐,不知贪欲为苦。这样对于人性的观察,可以让我们察觉众生这些行为人的动机为何,甚至可以藉此观察其往后的命运走向。此处所说的命运走向不是只有今生,还有来世。

人的欲望有千百种,被掩饰在各种冠冕堂皇的理由及论说当中,甚至以荒谬而可笑的立法,以企图将其私欲且不善的动机”合法化”。弥勒菩萨有一句名言:「大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑天下可笑之人。」这句话很有智慧。而这些难容之事及可笑之人却是每天时时刻刻都在发生。有趣的是,这些不仅在一般民众的身上发生,更是在那些权贵者身上发生,令人不胜唏嘘。

无论那些似乎被合理化的理由为何,我们都会发现一点,其实这些企图合理化其行为者,其背后动机无非就是期望透过占人便宜来获取个人的利益。而这种行为甚至会以团体或政党的形式来完成。因此,当我们学佛时,除了从自省中察觉自己内在的贪欲,谨慎自己的贪欲所为,以此为基础,从而观察众生贪欲的行为,我们自然能够升起智慧自助助他,带领众生走向良善的一面。

我们观察那些试图以占人便宜来获取个人利益者,或许能达到其暂时的目的,但是,就长远来观察,我们会发现这些人的下场都将会非常悲惨。不幸的是,那些下场悲惨的人,都是对此没有自省及警惕的人。如果这些人有这样的自省及警惕,他们就知道改过自新,忏悔后自动向善,也就不至于走向悲惨的人生境地。

司法或立法看似可以为世人维护正义。然而,司法或立法是人为的,却可能被人为滥用及扭曲。甚至可能为恶人误用,将司法或立法作为专制独裁、控制民众以获取个人利益的工具。很不幸地,这竟然发生在当下的世界。

佛陀曾经提到,我们地球上的众生,有一部分是被魔所控制,藉以故意破坏人类的善良及正义。这些魔也是天人的一种,他们具有一些神通的能力,可以藉由神通的力量控制人类的意志,来扰乱人类的文明社会。而甚么人最容易被这些魔所控制?就是那些贪欲深重的人。

这世界上有比人类文明高出100倍的文明世界,就跟我们人类活在同一空间之中。最近西方科学家表示,他们已经发现至少有38个具有高度智慧的文明世界,这些世界的众生其智慧及文明都超越人类。

佛陀过去就曾经开示,这大千世界的宇宙中有许多不同的世界,居住在这些世界中的众生,许多都是已证得菩萨果位,他们都是具有高度智慧的众生。同时,这些具有高度智慧的众生可以在不同的世界中移动,这移动一次的时间需要多久?就是前臂手臂伸展一下的时间,就是一秒,就是瞬间而已。

所以,地球只是大千宇宙中的一个小世界,而在这个小世界中,分别居住着正义而能给予他人福利的善良众生,及以侵占他人利益为乐的贪欲深重的恶性众生。有趣的是,其他世界高度文明智能的众生,其实不太插手地球世间的人事物,但是,事实上并不表示他们不插手及协助。地球上有许多善良的众生经常向上帝或众菩萨祈求世界和平。如果人心多数趋向善良,祂们就会出手相助。如果人心趋向邪恶,祂们会劝众生向善。然而,如果人心多数大恶,祂们就会让人类自食恶果。

人类的善与恶除了会影响人类的福报外,也会影响人类的寿命。在佛经中,佛陀开示,人心纯善,人类的寿命可达一万岁,这在过去数亿年前曾经存在过。可惜,这并不存在于人类开始有历史记载的五千年之中,因为,人的内心渐恶,所以,其寿命渐减。目前人类有历史记载的五千年中,人类的寿命仅存100年,这是人类可能最长的寿命,事实上,人类有一半以上的人寿命不到50年。

可见多数众生无福,故以侵犯他人权利及利益,来获取个人的利益,不仅去伤害他人,最后也让自己自食恶果。而一些团体及政党更以一些谎言、诈欺、隐瞒、推卸责任、给别人贴标签、随便给人安罪名、恐吓、暴力或杀人,甚至让他人自杀的手法,来达到个人利益的目的。这样人心之恶,也是导致人命寿命减短的原因。

佛陀说这地球上的人类是生活在五浊恶世之中。能够接触佛法又能够一心向佛学习的良人非常稀少。除非是累世积来的福及所发的宿世悲愿,否则人类就不可能在今生遇到学佛的因缘,也没有机会遇到佛菩萨亲自授法。有福之人自有众多守护神亲自前来供养此人日常生活所需。这些有福之人是不需要用一些侵占他人权益及占人便宜的手法来让个人获利。这一点不是一般人能够明白。如果我们明白了,我们就清楚自己的福报有多大,大到可以供人共享福报。所以,与其做为缺少福德之人,伤害众生,不如期许自己做为有福之人,造福世间。

没有评论:

精选博文

第19章:同时感知假象和真相

佛说四十二章经     (  第  19 章  )    摩腾、竺法兰    共译  ( 从梵文译成中文 ) 经文解说 :  许道清   (Tao Qing Hsu) 第十九章   假真并观 佛言:观天地,念非常。观世界,念非常。观灵觉,即菩提。如是知识,得道疾矣!   ...

热门博文