禅心观天下

2020年7月15日星期三

玩弄政党政治,果报在三途。



作者:许道清(Tao Qing Hsu)

在这世界上,我们常常不明白为什么有些人对于是非对错的价值观及意识型态,就是和我们不一样。他们对一些事情的反应、见解及处理态度,也跟我们有所不同。而由于是非对错的价值观及意识型态的不同,他们对事情的立场、见解、态度、及处理的方式也跟他人有所差异,因而与他人呈现一种互相抵抗及对立的状态。这不仅呈现在我们日常生活的周遭,也呈现在国内及国际的政治事件上。

有些人不能分辨是非善恶,没有独立思考的能力,往往容易被一些似是而非、强词夺理的言论及看法所蒙骗。很不幸地,这竟出现在当下的政党政治上,不仅是出现国内,也出现在国际上。

当然,每个人都想用一些言论来包装他们内在的欲望和企图心。但是,如果强制立法来强制规范别人去符合他们自私的欲望、意识型态及企图,则是太过牵强且不合理。即使是佛陀,都不敢如此妄为。佛陀清楚明白,凡是出于自私的目的,必然是一种恶因,将会朝向恶果而去,恶报必然发生在自身。佛陀亦不敢说:如果你不信佛,你不相信佛教,你不皈依佛教,那么,你就是罪人,你就是犯规,你就应该下地狱,或者,你就应该去死。佛陀从来不这么说。

佛陀所有的言说,强调一些重点,那就是个人所造的任何的因,就是这最初始的一念的所为,加上各种机会,就会呈现出一个结果,而这个结果终会形成一个报应,回报在自身。所以,这个初始的一念是无私还是自私,是纯善还是邪恶,加上过程发展的机会,就会朝向最终的结果,去影响这个结果是善还是邪恶。这一切跟你信不信佛教,基本上是没有关系的。因为,那最初始的一念,取决于你个人,而不是佛或佛教。这就是佛陀要让众生明白的。

有些人的观念强烈地受到二元对立的影响,强烈地受到某些意识形态的影响,并且强烈地执着于自是非他,并坚决地以此为是,即使不择手段,作茧自缚,亦要达此目的。这些意识形态,在佛陀看来,都是非常可笑的。为什么?佛陀在心经就开示:无眼耳鼻舌身意,无眼界乃至无意识界。看到没?无意识界。既然没有意识界,那这些人是在执着甚么呢?在佛陀看来,对任何意识形态的执着,最后都是一场空。因为,它必然会经过「生住异灭、成住坏空」的过程。而过程只是时间长短的差别。换句话说,无论我们执着于任何意识形态,都是自我设限。只有在空无的状态中,才能无限及灵活。

在佛陀的开示中,他并没有使用我们当下的名词,例如,独裁、专制、民主、民权、人权等等之类的名词。这些名词都是近代人类思想开放后才有的名词。在佛陀看来,这些都是名的相及概念的变化而已。而名的相及概念本身是空。当我们明白这个本质,我们就可以进一步了解:有人有可能假借民主的名义作恶,也有可能有人以专制独裁的方式看似作恶,其实成就实质的善行。所以,民主这个名词不一定就意味着善,独裁专制的名词也不一定就意味着恶。佛陀从空性的高度中看这一切,他并不会被二元对立的概念及任何名词的概念所绑架。

当我们明白佛陀所开示,并以此为基础,我们观察国内与国外的政治情况,我们会发现,有些人或许看似以政党政治的名义、以及其推崇的意识形态行善。它们好似为民着想,好像站在正义的一方。其实它们背后有其自私自利的目的。他们玩弄政党政治,故意挑起群众对立,以达其自私自利的目的。可惜的是,他们不明白,去玩弄政党政治,去欺瞒群众,不尊重众生,他们的果报将会在邪恶的三途。明白这一点,我们必须谨慎自己的所作所为并谨慎观察,避免自己被这样的政党政治所蒙骗,更要避免自己被这样的政党政治带入邪恶的命运及结果。

没有评论:

精选博文

第19章:同时感知假象和真相

佛说四十二章经     (  第  19 章  )    摩腾、竺法兰    共译  ( 从梵文译成中文 ) 经文解说 :  许道清   (Tao Qing Hsu) 第十九章   假真并观 佛言:观天地,念非常。观世界,念非常。观灵觉,即菩提。如是知识,得道疾矣!   ...

热门博文