禅心观天下

2022年8月27日星期六

第36章:辗转挣扎获得胜利。

佛说四十二章经    (  36  ) 

 

摩腾、竺法兰  共译 (从梵文译成中文)

经文解说许道清  (Hsu, Tao-qing; Tao Qing Hsu)


第三十六章 辗转获胜

佛言:人离恶道,得为人难。既得为人,去女即男难。既得为男,六根完具难。六根既具,生中国难。既生中国,值佛世难。既值佛世,遇道者难。既得遇道,兴信心难。既兴信心,发菩提心难。既发菩提心,无修无证难。

             

36章:辗转挣扎获得胜利。

佛陀说:人们离开邪恶之路后,他们很难成为人类。 既然他们成为人类,他们就很难除去女身而成为男身。 既然成为男性,他们就很难完全拥有六根 既然他们完全有了六根,他们就很难在国家中部出生。 既然他们出生在国家中部,他们就很难遇到佛陀的世界。 既然他们遇到了佛陀的世界,他们就很难遇到修道这件事。 既然遇到修道这件事,他们就很难树立信心。 既然他们建立了信心,他们就很难发起菩提之心。 既然他们开始了菩提心,他们就很难不修行也不做证明。

 

 

如果一个人前世在人间做过恶事,那么这个人死后会投生到恶道世界。本章所讲的是,人在恶道中所受的苦灭除消尽之后,这个人终于离开恶道,可惜仍然很难拥有福报。如果这个人幸运地是人类,那么这个人想要有什么好运还是很不容易的。这个人如果有幸得到世间福报,还是很难遇到佛法。如果这个人有机会接触佛法,也很难有信心学佛。就算这个人有信心学习佛道,但也会有很多的自我障碍,需要他去克服。也就是说,要成为圆满的人,要学佛中的道,是不容易的。如果我们有幸知道这个部落格博客,并遇到佛陀的教义,那是我们的幸运和福气,我们应该知道珍惜自己的身体来学习佛教中的道。

 

在佛教中,一个轮子里有六道世界,这是一种象征寓意,人类会根据自己的业力轮流往生六道世界。也就是这个人前世的所作所为,决定了这个人将投生到未来的哪个世界,就像轮子在不停地运转,人的生死都在命运的轮子里转啊转啊!人难以摆脱这种轮回的命运,除非这个人自证佛道并成佛。那么,这个人就永远摆脱了这种六道命运的轮转。

 

这轮子中有三种善道世界,有三种恶道世界。恶道是畜生道、饿鬼道、地狱道。人道不属于畜生道,而是属于善道世界。天道也是善道世界之一。菩萨道属于善道。所有这些道路径都包括具体的形式和幻影。也是人精神中的某种世界,表现在人的心或脑中,如梦似幻,让人感觉如此真实。

 

当一个人及其灵魂做了好事,它就会存在于善道世界中。但是,当一个人及其灵魂做了邪恶的事情时,它就会存在于恶道世界中。它们之间的区别在于形式和外观,以及内心的实质感受是福还是苦。大多数情况下,人类的灵魂所做的将表明它现在的生活是什么样的世界,是善,还是恶。即今生所造之报应,所谓的现世报。有善报,有恶报。

 

佛说:“人出离恶道后,很难成为人。”

 

当一个灵魂终生在恶道世界中受苦,最后终结时,这个灵魂便立即离开了恶道世界。也就是,这个灵魂的肉身形态,死在了恶道世界,又会以另一种新的肉身形态重生到另一个世界。例如,以畜生道的畜生形态受苦,挨打挨饿的流浪狗死后投生到另一个世界。但是,这个灵魂很难以新的人体形态重生于人道世界。那么,如果很难成为人类,这个灵魂会在哪个世界以新的身体形式出现?

 

这个灵魂有可能投生到天道世界和修罗道世界。两者皆属善道。有三十三个天道世界,有的天道世界没有佛法,也就是没有佛陀在哪里教化众生。阿修罗类似于天人。修罗道的世界充满了仇恨,他们总是与另一个天人战斗。阿修罗虽然有机会听闻佛陀的教诲,但阿修罗却有着严重的仇恨心,以致阿修罗无法好好学佛。

 

天道中有三十三天,三十三天之一,有一名为长寿天。即在长寿天,众生有长寿。长寿天堂被认为是佛教的八难之一。灵魂一到长寿天,其心意就处于深沉的安定状态,不去想什么,也不在乎什么,直到长寿天的生命结束。在这种情况下,在这段时间里,这个灵魂并不关心佛陀的教诲。也就是说,长寿天的众生没有机会学习佛陀的智能和开悟。故长寿天众生很难学佛。

 

这个世间有众生,不作恶事,所相信的戒律,真诚奉持让其心安,愿意往生福地。他们甚至不知道佛陀的教导是什么。这样的众生,有可能投生到长寿天的世界,享受其中的福寿。

 

在佛教中,人道世界被认为是众生学佛的最佳世界。因为这个世界有佛法。恶道世界的众生受苦受难,没有机会听闻佛法。即使在人道的世界里,也有很多人在受苦,没有机会接触佛法。同时,这个世界上也有很多地方不存在佛教。综上所述,众生出离恶道,遇到佛法的机会很小。佛陀说:“很难拥有人的身体。人也很难听闻佛法。”所以,身为人类,有机会接触佛法,听闻佛法,是何等的幸运。我们应该好好珍惜。

 

佛陀说:“既然已经成为人,就很难去掉女身,而要成为男身。”

 

在古代信息封闭的时代,人类的女性更加受到家庭和社会的严重鄙视,受到严重不公平的对待。女性的地位很低。此外,女性的身体比男性的身体更弱。有些家庭不喜欢女婴,因此虐待女婴,甚至无情地杀死她们。所以女性比男性更痛苦,女性学佛的机会更少。即使在今天,男女不平等问题仍然存在于许多国家。没有佛教的地方很多,那些地方的女性还在受苦。

 

因此,当众生离开恶道,幸运地成为人类时,众生成为女性的机会多于成为男性的机会,因为他们必须在生命中不断地受苦。在现实中,女性身体确实很难变成男性身体,除非接受变性手术。但是,在佛教中,有一个概念是去除女性身体成为男性身体。

 

在佛教观念中,男性身体的概念具有像征意义。它认为男性的身体越强壮,越有福气,越有机会学习佛教中的道,从而肩负起拯救众生摆脱痛苦的责任。

 

如果一个女人愿意听从佛陀的教诲,愿意学佛的道,愿意在日常生活中修行,愿意承担起救度众生的责任,从痛苦中解脱出来,那么她就与世俗的男身无异了。她日后一定能成佛。在佛教中,这就是去除女性身体成为男性身体的意思。

 

所以,如果你是女性,你要知道不要轻视自己,因为每个人都有佛性。无论你是男是女,在佛性空性中都是平等的。就算是女性,未来也能成佛。

 

佛陀说:“他们既然化为男身,就很难完全拥有六根。”

 

众生若出离恶道,侥幸化为人之男身,则难有六根。在佛教中,六根是指眼、耳、鼻、舌、身、意。 完全有六根,就是这些功能正常,能好好地使用。即不失明,不聋,不哑,手足不残,没有智障,也没有精神问题。

 

在佛经中,佛陀曾说过,出离恶道而投生为人的人,要嘛是短命,要嘛是地位低下的人。他们要嘛成为主人的奴隶,要嘛经常被使唤做事。有的甚至没有完整的六根,甚至被虐待而死。

 

也就是说,那些做了很多恶事而投生到恶道世界的人,每时每刻都在受苦。等他们结束了恶道世界的生命,重生到了人界,就算他们成为了人间的男性,他们的生命还是要受尽折磨,直到再次死去。再次重生于恶道世界。他们一次又一次地经历这样的轮回痛苦,直到他们有念佛、求佛救度他们从痛苦中解脱的念头。因此,他们才有机会摆脱这种轮回之苦,有机会成为一个好人,过上好的生活,接受佛陀的教诲。

 

佛陀既不轻视这些众生,也不忽视他们的痛苦。佛陀曾说过,这样的众生,在他们自己结束痛苦之后,终有一天会成为佛陀。然而,在这期间,在成佛之前,他们不得不承受他们所想所为所带来的后果。这些生命既然有邪恶的思想,做了邪恶的事,那么痛苦的后果当然要自己承受。没有人需要为他们承担任何责任或为他们承受任何痛苦的后果。现在,我们了解了因果之间的这种关系。如果我们是明智的,我们最好对我们的每一个想法、我们的行为和我们所做的一切都保持谨慎,不要伤害自己和他人。

 

眼睛、耳朵、鼻子和身体的不完整和任何故障都很容易被自我和公众发现和感受到。这样的自我主体显然可以感受到痛苦。他们可以得到群众的帮助。然而,心的不完整和任何故障都不是这样的。那是因为它不容易被感觉到,因此不容易被改善和治疗。

 

有些人有完整的眼睛、耳朵、嘴巴、鼻子和身体,这些功能是正常的。他们也有工作、婚姻和家庭。他们的智商也很正常。而他们的人际关系似乎也很正常。但是,他们有严重的情绪障碍或精神障碍问题,他们自己和家人都没有感觉到,只是把它当作人格问题。无论是自我主体还是他们的家庭成员,他们的情绪、生活和工作都受到这位主体情绪障碍的严重影响。但是,他们认为这不是某种问题,只是认为他们遇到了不幸的命运。他们甚至不知道自己正在遭受痛苦,也没有想到请求佛陀来帮助他们摆脱这种痛苦。他们也不可能有求医生帮忙的念头。有很多人有这样的心理问题。但是,很少有人对这些问题有自我清楚的了解。

 

那些遇到情绪障碍问题的人很容易通过口头暴力,身体暴力或精神暴力来伤害他人。同时,他们也很容易因不良饮食习惯、吸毒、酗酒或吸烟成瘾而伤害自己,以逃避精神压力。他们也具有破坏性行为。由于他们的情绪风暴,他们甚至在非理性的情况下杀死他人或自杀。这样的问题对于人类的男性来说比对于人类的女性来说更加严重。

 

六根不完整的人,生活中的痛苦更多。当他们今生有机会接触佛陀的教法时,他们能学到的东西是非常有限的。由于六根不完整,他们学佛有很多障碍。那也是因为他们个人的因果关系还没有接近完美的状态。世上有很多人,看似正常的生活,正常的容貌,却有情绪障碍或精神障碍。事实上,他们的工作和家庭关系都存在很多问题。但是,他们不认为自己有任何问题。

 

观察世界上人类,尤其是人类的男性,很少有人拥有完整的六根。第六根的心智通常出现故障。那是因为大多数人在情绪障碍或情绪困扰中都有问题。通常,一个家庭中会有一到三个家庭成员有这样的问题,因为他们的情况会相互影响。但是,这个问题很容易被群众忽略。特别是,人类的男性很容易忽略这些问题,也不知道如何寻求帮助和治疗。

 

这种内心的痛苦,是自己难以察觉的。如果情绪障碍的状况很小,可以通过健康的饮食,运动和积极的思维来改善它。学习佛教也很有帮助。但是,如果情况非常严重,最好询问医生如何治疗。

 

如果我们想学佛,想要成佛,拥有完整的六根是条件之一。

 

佛陀说:“既然他们完全拥有六根,但是很难出生在一个国家的中部。”

 

一个国家的中心通常是一个具有更好的文化和经济发展的领域。它通常也是传播知识和文化的主要中心。它对各种知识也比较宽容。那些在这个地方出生的人将很容易吸收任何类型的知识并拥有相对广泛的知识。所有这些都将帮助他们具有良好的经济能力并过上更好的生活。换句话说,这是一个幸福的地方,那些幸运地在这个地方出生的人将是有福的人。

 

然而,不是每个国家都有佛教。在一个国家的中心,有佛教的知识,有教师教佛教,在世界上并不多。那些在这些地方出生的人会更有机会了解佛法的知识并遇到上述这些上师。也就是说,他们很幸运有更多的机会减轻生命的痛苦。

 

在这个世界上,完全拥有六根,出生在国家中部的人,比例并不多。所以,脱离恶道成为人类的人,也很难得到这样的加持。在极度饥饿和艰苦的地方,几乎没有佛教。有人说这是人间炼狱。

 

即使在今天,这世界也有很多贫穷的地方,人们在那里没有计算机和因特网。他们缺乏信息和知识,并且在战争中受苦。他们甚至从未听说过佛教,然后死亡。在某些国家,即使人们拥有计算机和互联网,也会阻止许多信息。就算连信息都没有封堵,有机会接触佛法,有心学佛的人也没有那么多。

 

技术的进步使我们更容易学习任何知识。我们是否出生在一个国家的中心相对不那么重要。不管你在哪里,如果你曾经在这个部落格博客上读过任何关于佛教的文章,从中学习知识,心中有信仰,并在日常生活中实践它,你真的是一个有福的人。

 

佛陀说:“由于他们出生在一个国家的中部地区,因此很难遇到佛陀世界。”

 

佛陀的世界有三种含义。第一个含义是释迦牟尼佛在世的时间,或者佛经中提到的其他佛在世的时间。比如弥勒佛的世界,就是弥勒佛生活的时间。释迦牟尼佛教导说,下一个佛要降生于世间,就是弥勒佛。

 

第二个含义是佛教存在的时间。它还包括佛教存在的地方。佛陀说,当人们读佛经时,就好像他们面对佛陀的教导一样。也就是说,有佛教经文的地方,就有佛的存在。当您在此部落格博客中阅读佛教经文时,就好像您面对佛陀的教导一样。

 

第三个含义是一位真正证明佛教中道的果实并实现佛教的时代。例如,在中国历史上,第一代到第六代禅宗大师创造了佛陀的世界。这些禅宗大师都是现世证悟成佛。

 

在空间里,当灵魂脱离恶道,成为六根完整之人的男性,幸运地出生在一个文化和经济繁荣的国家中部,他们仍然很难出生于佛陀在世的时代。佛的世界是怎样的,如我们之前所述。现在我们知道了,众生做了恶事伤害别人之后,会有这么一个艰难的过程。

 

佛陀说,不管人是什么种族,不管人的信仰是什么,都会有一个记录事情的神与他们一起出生,记录他们的所作所为。世上知道这种事并愿意相信的人很少。如果人做了神所记载的恶事,肯定很难生到福地,生到佛的世界。

 

据佛经记载,凡生于佛的世界,随佛修行的信众,曾是释迦牟尼佛在天上的眷属。 他们为了保护佛教而跟随释迦牟尼佛出生在这个世界。也就是说,这些人拥有至高无上的美德和祝福。他们来到地球有很好的目的。故能生于佛陀的世界。

 

现在我们知道,如果我们做好事,我们会更容易生在佛陀的世界。如果我们有幸生在佛陀的世界,就知道应该好好珍惜。

 

佛曰:“既遇到佛陀的世界,很难遇到修道。”

 

许多人与佛的世界存在于同一时空,可惜他们不知道佛的存在。既然不知道佛的存在,自然也不知道佛道的存在。

 

即使在今天,世界上有中文的佛经。其中有一些是从中文翻译成英文。我们可以在网络上找到这些经文。不幸的是,许多人仍然不知道找到它并学习它。

 

人类宁愿花重金研发高科技武器,互相残杀,或者互相恐吓,也不愿花时间学习佛的智能,提高彼此的智慧水平,提高人类的智能力和生活的质量。这是一件很遗憾的事情。尽管人类拥有高科技产品,享受应用的便利,包括信息交流以拓宽知识层面,但仍有很多人患有精神疾病。那些患有严重精神疾病的人通常也有身体疾病。而且他们的收入通常相对较低,寿命通常相对较短。

 

学习佛陀的智能,利己利人。它可以帮助我们认识真实的自我和世界的真相,从而帮助我们改善顽固的观念,调整我们的生活方式,从而提高我们的生活质量,延长我们的寿命。在此基础上,我们才有能力造福他人,帮助他人。这是一种无形资产,但往往被公众所忽视。

 

很多国家都用GDP来衡量一个国家的国力。事实上,这是一个有偏见的概念。一个国家的真正实力应该在于智慧的软实力。人民的智力、智慧和素质,才能真正决定一个国家的强弱。

 

在这个佛的世界,很多人都拥有了舒适的物质生活。可惜,他们没有心去了解佛法,也没有心去学习佛教中的道。那也是因为他们没有机会遇到日常生活中修道的人,和佛教中的道。

 

“道”有两层含义。 第一个含义是佛教中的道。

 

第二义是人在日常生活中行道,因心得悟而有智慧,能将佛道知识传授给大众,以启迪他们的智慧。比如和尚、禅师、菩萨、佛陀就是这样的人。

 

即便是那些生活在佛陀世界的人,也很难遇到上面所说的那些人。如果你有幸遇到这样的人,他们值得我们尊重,向他们学习佛法。也就是说,你有幸遇到了道,因为在他们的引导下,总有一天你会明白道是什么。

 

道之义,有狭而浅之意,也有广而深之义。根据一个人的智慧程度,上师会给他们不同的开示。道的不同含义已经包含在这42章中。只要读完这42章,你就会对道的概念有一个基本的了解。

 

佛陀说过,众生必须得到极大的祝福,才能遇到佛菩萨,然后才能遇到佛经,然后才能遇到佛道。

 

佛陀说:“由于他们遇到了道,他们很难提高信心。”

 

在这个重物质生活而刻意忽视精神生活的世界里,即使人有幸遇到佛教中的道—佛道,也很难对它产生信心。

 

很多人在学习佛法的过程中,曾经生起一个念头,开始怀疑自己的人生。就这样,他们学佛的信心开始动摇了。那也是因为他们的智慧和稳定的软实力还不够。

 

对学习佛教中的道有信心非常重要。它将帮助您继续学习佛教。学佛是为了缓解生活中的烦恼。如果你在学佛的过程中学了很多烦恼阻碍自己,那是因为你自己的智慧不够。这自然会影响你学佛的信心,也会导致你离开佛门。

 

任何名词,术语,单词和表达都只是一个代号。它只是帮助我们理解一切。所以,在学佛的过程中,不要被那些代号所束缚。这个非常重要。只有当我们摆脱这些代号的束缚时,我们才能真正进入学佛的核心。这样我们才能真正树立起学佛的坚定信心。这是为了避免代号的主观概念造成的障碍。简单来说,就是必须将文字相抛除。

 

许多人以学术研究的形式学习佛教。我不建议你用这种方法来研究佛教,因为佛教不是用来做学术研究的。不管你学佛的大学多么有声望,拿到什么相关的佛教学历证书,都不能保证你能成佛。相反,这可能是你成佛的障碍。学术研究只是为了帮助我们了解和增加对佛教的认识。这只是学佛的一部分。如果我们想成佛,我们甚至必须摆脱佛教的知识。

 

道是什么。道本身是清净、清静的。那是我们的心和生活。

 

佛说:“他们既然有了信心,就很难发菩提心了。”

 

“菩提”一词是梵文。“菩提”本为树名。由于释迦牟尼佛是在菩提树下坐禅开悟的,所以用“菩提”这个词来表示开悟。释迦牟尼佛通常用“菩提”一词作为“觉悟”的意思。

 

因此,“菩提心”一词,通常是指证悟之心、成佛之心。“菩提心”一词是梵文。 发菩提心,就是希望自己有朝一日成佛。对初学佛法的人来说,发菩提心,就是给自己定一个目标和自己想要达到的目标。这样的心,会自发地驱使自己认真而刻苦地学佛。

 

有的初学者主观上认为修行学佛是一件很辛苦的事,成佛对他们来说似乎是一件很遥远的事情,认为只要与佛菩萨关系好,就可以修福。佛菩萨能够保护自己平安就好。

 

换言之,他们只求今生的祝福与平安。他们没有额外的心智和坚定的意志去成佛。 发菩提心,就是发愿成佛。对于一般人来说,他们很难有这样的誓言,除非他们有很好的加持。

 

佛教上师会带领初学者发菩提心。通过这样的菩提心的加持,初学者在佛教上师的带领下,就能明白佛法的意义。

 

如果我们对学佛有浓厚的兴趣,我们不仅要对佛教有信心,还要发菩提心。

 

佛陀说:既然发了菩提心,就很难不做修行、不证道果。

 

当这些人发起菩提心(bodhicitta)时,立即得到诸佛菩萨的慈悲加持。那是因为要达到这样的动机并不容易,他们做到了。

 

从那时起,这些人在接受佛陀的教导和佛教上师的教导时,就会有很多功课要做。 根据佛教上师的不同教学,所有这些家庭作业都会有所不同。什么样的教法你能接受,能激发你的智慧,对你来说就是最好的教法。

 

你必须清楚地知道,你所受的教法,确实可以引导你证悟成佛。如果心中有疑惑,不妨稍作停顿,稍等片刻。如果你确定是老师带你误入歧途,你必须尽快想办法离开。

 

遇到一位真正修行有成就的上师并不容易。他的行为也可能让你怀疑。这时候,你也不妨多驻足观察。如果你确定老师的行为是可以接受的,不要在心里怀疑。 跟着上师的教导,自己的修行就会向前推进。

 

通常,教师在带领群众实践时,会注重普适性的教学方法,即大众能够理解和接受的教学方法。这种普遍的教义在所有宗教中都是正确的。然而,更深层次的佛教教义将超越这一切。如果你不是很聪明,很有智慧,你将无法理解这部分。

 

总而言之,普遍性的教学方法是一种有技巧的有为法。但是,深度的教学方法是一种没有任何技巧的无为法。这两种方法都不应该偏向任何一方。换句话说,不要执着于任何方法。

 

对于那些长期发菩提心(bodhicitta),并且努力修行佛法(Dharma)的人来说,他们很难放下佛法(Dharma)。也就是说,很难不去实践佛法,不去证明佛法。 那是因为他们已经执着于修持佛法(Dharma),而努力去证明它。但是,这样的思想和行动也必须被打破。即破除对佛法(Dharma)的执着。只有这样,才能真正激发真正的智慧。

 

如果你读过从第一章到本章的文章,你会发现有很多章节都提到如何将佛法(Dharma)付诸实践。把佛法(Dharma)付诸实践并证明它是不实践和不证明佛法的基础。不行不证的智慧,始于行证。这个我们要明白。

 

所以,如果一个人没有经历过佛法的修行,却说他是在不修行、不证悟的状态,是在成佛的状态,我们现在知道这是不可能的。如果人们没有经历过佛法(Dharma)的修行,例如行善、布施或去除色欲,并说他的智慧已经被启发,直接在佛性中,我们知道他是自欺,也是在欺骗别人。

 

如果我们真正体验佛法(Dharma)的修行,我们的智慧真正得到启发,我们的思想和生活就会自由自在,但并非没有规则、原则和尊重。无论我们在睡觉、工作或做任何事情,我们的思想都处于清晰、纯净、平静的状态。任何消极的思想,或任何意图伤害他人的想法,都不可能存在。如果我们有任何想法要出现,我们只考虑如何帮助人们从他们的痛苦中解脱出来。那是因为我们长期经历佛法的修行,使我们的心达到了稳定的境界。在这种状态下,保证我们在现在和未来的每一个生命中都在佛陀或菩萨的道路上。

 

综上所述,当一个灵魂出离恶道时,这个灵魂需要在道德和智慧上经历很多的考验,在它的每一个生命中都经历很多的挣扎,这样这个灵魂才有可能战胜自己,获得最后的胜利——成佛。


没有评论:

精选博文

第19章:同时感知假象和真相

佛说四十二章经     (  第  19 章  )    摩腾、竺法兰    共译  ( 从梵文译成中文 ) 经文解说 :  许道清   (Tao Qing Hsu) 第十九章   假真并观 佛言:观天地,念非常。观世界,念非常。观灵觉,即菩提。如是知识,得道疾矣!   ...

热门博文