禅心观天下

2018年7月2日星期一

书名:道州济语 十一自在的福报自然具足

                                        
书名:道州济语  
作者:许道清 (Tao Qing Hsu)
写作日期:2011513(此日期非出版及发表日期本书目前尚未出版)

十一自在的福报自然具足

    佛陀及古大德一直宣说,如来心就是本心,即心即佛,念佛就是念自心,佛就在心中。《华严经如来出现品第三十七之二》曰:「复次佛子。如来智慧。无处不至。何以故。无一众生。而不具有如来智慧。但以妄想颠倒执着。而不证得。若离妄想。一切智、自然智、无碍智。则得现前。」又曰:「佛子。如来智慧。亦复如是。无量无碍。普能利益一切众生。具足在于众生身中。但诸凡愚。妄想执着。不知不觉。不得利益。」又曰:「奇哉奇哉。此诸众生。云何具有如来智慧。愚痴迷惑。不知不见。」

佛陀一再告诉我们大众,我们与佛无异,像佛一样具足富贵,具足如来智慧,这如来智慧能够普遍利益一切众生,包括我们自己,那些智慧呢?一切智、自然智、无碍智。「一切自然无碍」就是「通」,就是「道」,「道者,通也」,「一切自然无碍的智慧」就是「神通智慧」,就是「菩萨通慧」,亦即「菩萨的神通智慧」。这是每个人皆具有的根本智慧。佛陀的智慧都是亲自验证而来,这是远远超越花费数十亿经费的科学技术的研究与运用。现代年轻人在线游戏玩得多,很能够举一反三,有人聪慧称此为「超越时空的游戏」颇为贴切。菩萨「以神通慧而自娱乐」,称此为「神通游戏三昧」,在这种「道周法界」的状态之下,时间与空间已化空归零,诸法相亦化空,也就是,没有时间与空间的距离障碍,也没有物质法相的障碍,故「通」。《大方广佛华严经卷第五十二如来出现品第三十七之三》曰:

法界非界非非界,非是有量非无量;
大功德者行亦然,非量无量无身故。

对诸佛菩萨来说,法界及自身皆已化空,没有障碍故通。当我们将自身化空,亦即净化及转化贪瞋痴的念头,那么,将像一滴水滴一样融入大海,已无法辨别是水滴还是大海,亦即分别心早已消弭于无形,而融入法界之中,能相应于通行无阻的眼智明与耳智明之中。进入这个状态,将会亲受诸佛菩萨无上慈悲的教导。

我们现在玩在线游戏或实时通,于在线透过语音或文字聊天,还需要将插头插电才能打开电恼,或是将手机打开,透过架设电缆线的因特网系统及主机,才能无线或有线传送及接收讯息,这样的游戏及实时通是透过物质或介质因缘合聚而成,一旦物质因缘不聚合,也就不通了,故这种状态,因与缘、时间与空间,仍然是一种障碍。但是,由这种状态,再将这些因与缘去除,时间与空间归零归空,将容易理解非相非非相的「超越时空的游戏」状态。

我们每一个人皆同时具足善根与无上的福报,这福报是指如来智慧,透过智慧五福自然临门,那五福?一寿六十五岁以上;二财富充足够用;三身体健康,心态安祥;四修行善德;五临命终时,自知时至,有佛来迎。也就是说,我们每一个人本身其实都是非常富足的人,但是,我们却不知道内心的富足,以为本身非常乏少而于心贪婪永不满足,或干脆自暴自弃,抢夺钱财,这是两种极端的性格,社会上只要出现几位这样的人就足以危害社会,一种会造成严重的贫富不均以及不公平的社会,一种则会造成社会强烈的不安。故社会上或国际上所出现的问题,多来自于人心失衡,因缘相牵的结果。

佛陀曾经讲了一个故事:一位富者在他的儿子年幼时,在儿子所穿的厚棉袄内藏了一颗价值昂贵的宝石,没有让儿子知道,有一天这儿子穿了这件棉袄外出,在外头走失而长年流浪行乞,却不知道自己的衣物中有着珍贵的宝石,直到他有一天来到富者家中行乞,被长者认出这是他的儿子才结束行乞的生活。我们每一个人就像这位走失而流浪行乞的儿子,不知道自身的富足。

    宇宙及大自然的资源应是共享的,不应有你我的分别,但是,因为,人类有「我的」独占念头,贪婪自私而兴起利益冲突与战争,因此造下罪业。许多占据权势之人积聚庞大的财富,若没有行德,虽在这一世享尽荣华富贵,福报享尽之后仍要入三恶道受报。有些世人没有轮回受报的观念,故以肉眼观这种财富不均的现象而有一种被剥夺感,于是心生愤恨与不平,但是,就一位佛菩萨住于空性来观,一切都是平等的,什么平等?善不善平等。于一合相中又有差别相,这差别相是生死观,是轮回受报,藉此平衡那不善的部份,世人多不懂这平等观与因果观,故于心多不平并多诸争论。以一个例子为说明:您看世界上所有的动物中只有人类有金钱的概念,以金钱来交换所需之物,故世人多贪财,多喜积聚财物,为了钱财心多不平。您拿一张千元钞给饿狗看看,牠不要的,因为这东西不能吃,牠不知道千元钞对牠的意义何在,牠也不懂这千元钞可以换取食物及美屋,因为在牠们的世界没有钱财的观念。有一回电视报导中国大陆有人养了一只长得又矮又短又肥的一只黑白相间的公狗,鼻子塌塌扁扁的,两只犬牙往上,这只狗看到纸钞,就咬到自己的窝囤聚,给牠别的东西,牠都不屑,所以,牠的窝都是满满的纸钞,让牠觉得心满意足,窝在那堆纸钞上尾巴摇阿摇的,感到很高兴,但是,牠又不懂得拿这些纸钞去交换物品,因为,牠没有我们人类的社会行为。

所以,佛陀的法身智慧是很有趣的,您看,佛陀身为王子,未出家前可是享尽荣华富贵,钱财及美色对祂来说是不虞匮乏,祂却弃之跑去修道,最后藉由修道发现比荣华富贵更大的宝藏,那是真正的无价之宝,是真正的大财富,惟有智者能得,佛陀告知我们,这个大宝藏就在每一个人身上,每一个人身上都有。我们这些无明众生在佛陀看来,就跟乞丐一样贫穷,但是只要觉悟了又跟佛陀一样富有。

如来智慧即是自在的福报,这来自于善根,来自于心住慈悲。《大悲经殖善根品第十三》曰:「若复有人心住慈善。当得十一种功德利益。何者十一。一者睡眠得安隐。悟则心欢喜。二者不见恶梦。三者人非人爱。四者诸天拥护。五者毒不能害。六者刀箭不伤。七者火所不烧。八者水所不溺。九者常得好衣、肴膳、饮食、床座、卧具、病瘦汤药。十者得上人法。十一者身坏命终得生梵天。」这是现世的大福报,人人爱敬,天神保护,连鬼道众生都是我们的「保镳」,出入平安,有缘遇见得道高僧的教导,衣食卧具汤药不缺,来世得生天道享福。故知足行善即得大福。行善之中又以悟空义为第一,孝养父母为第二,尊敬师长为第三。为什么悟空义为第一呢?因为透过空性的证悟,才能启大智慧,起大能用帮助十方众生,而十方众生皆曾经是我们过去生中的父母或眷属,虽于今生今世无缘,但是透过同理心及大慈大悲的种种方式,我们仍然能够直接或间接地帮助他们。现在许多老人家患有慢性病,孝养父母需具备智慧和基本的医护及营养常识,才能帮助父母得到身体的健康以及慧命的滋养,否则愚孝只会让父母增加身体的负担与痛苦,自己照顾父母也会吃力不讨好。尊师重道是中国自古以来的美德,没有师父的教导与训示则无法成就个人的德业,恩师就像自己的再造父母一样,对我们的关爱与呵护有时候更甚于父母,一位具有德行的老师不会以我们收入有多高,或有极高的职位或权力,来评断我们是否尊师,他只会期许我们同样具有德行并以此德行帮助众生,我们能做到如此才是最大的尊师。

大悲经舍利品第七》曰:「若复有人。在于室内以念佛故。乃至一花散于空中。阿难。我说是人当得涅盘。得第一涅盘。尽涅盘际。最胜涅盘。妙涅盘。清净涅盘。安住涅盘。阿难。以是因缘。诸福田中佛为最,佛为王。何以故。施佛田者。非谓世间果报所能尽也。以是因缘。于佛福田为最第一。阿难。诸佛如来顺正道者。能作无上究竟福田。于佛福田所有施者。必穷尽涅盘际。得第一涅盘。」又曰:「若有善男子善女人。乃至畜生诸众生等于佛生信。当得如是神通果报广大功德。」涅盘是寂灭、不生、无为、安乐、解脱之意,又指圆寂、大寂定等,是超越时空的真如境界。这也算是五福中第五考命终,就我们一生一世的所作所为于命终时接受考核后决定往生之处,涅盘是众生入灭后最上等的境界,是入佛的净土。佛陀以福田为喻,当我们于福田播下如来的种子,并加以施肥灌溉,会得出佛的果报,我们从一开始认识贪瞋痴中探索观照我们内在的烦恼,这即是于福田播下如来的种子,从中我们透过转化升起智慧,将贪力瞋力痴力转为戒力定力慧力,帮助自己从烦恼的困境中走出来,也进而帮助周遭的亲友从中认识烦恼并走出困境,是慈悲力,这是加以施肥灌溉,即施佛福田,我们前面曾做探讨,我心与众生心皆是佛心,所以,具足这些善因善缘,我们终将导引事件至善的果报,亦即佛果。  

又《大悲经殖善根品第十三》曰:「阿难。若有比丘观内身。循身观,勤精进。系念一心,除世贪忧。如是观内身。循身观,观内受、内心、内法。勤精进,系念一心,除世贪忧。阿难。是为比丘自然法灯自作法归。不求他灯不求他归。」佛陀也为我们后人作开示,从内观中观内心法,自求内证,是自然法灯自作法归,这才是究境之道。向外求作,皆是外道之法。向外求作之福,若不是立基于善,大抵皆是薄福,福中藏祸。故自在的福报乃向内观中自然起作而有,向外求作只是助缘。



没有评论:

精选博文

第19章:同时感知假象和真相

佛说四十二章经     (  第  19 章  )    摩腾、竺法兰    共译  ( 从梵文译成中文 ) 经文解说 :  许道清   (Tao Qing Hsu) 第十九章   假真并观 佛言:观天地,念非常。观世界,念非常。观灵觉,即菩提。如是知识,得道疾矣!   ...

热门博文