禅心观天下

2018年7月2日星期一

书名:道州济语 八 自心他心是佛心


书名:道州济语  
作者:许道清 (Tao Qing Hsu)
写作日期:2011513(此日期非出版及发表日期本书目前尚未出版)

  自心他心是佛心

当我们能够感受觉知自己内在的贪性、愚痴与瞋恚,才能够体会他人内在的贪瞋痴,同样地,从观察他人内在的贪瞋痴,才能回观自身的贪瞋痴,所谓「人同此心,心同此理。」

佛陀说:「众生心就是佛心。」众生的心中充满烦恼,所烦恼的无非「命财官科」:学业、考试、亲情、爱情、事业、家庭婚姻、健康状况及人际关系。又众生都具有贪瞋痴,为什么这样充满贪瞋痴与烦恼的心是佛心呢?佛心不是应该是辗断七情六欲,无欲无求的清净心?大家都清楚这一点,不是吗?达摩祖师《无心论》曰:「众生迷妄。于无心中而妄生心。造种种业。妄执为有。」我们知道,「污染」与「干净」是相对的概念,当我们看到污染的环境,充满垃圾灰尘,会觉得很碍眼,很不舒服,将它清一清,加以整里,则又会回到干净的环境。所以,「污染」是对应「干净」的概念而成立。同样地,我们将「贪瞋痴的烦恼」比喻为「污染」,如同垃圾灰尘一样,实际上我们的内心是清净的,如同干净的环境。前面我们提到「贪瞋痴的烦恼」是心魔,是一种障碍,足以让我们因此生重病而运途衰败,当我们将这些「贪瞋痴的烦恼」清一清,加以整里,才能回到我们内心的清净,身体的气才变得清灵,神清气爽之下,身体机能才能调回健康的状态,人生的运途也会因此开朗。

以此观照自他为基础,我们将能慢慢体会社会与世界无量变化的根源。故《大方等大集经卷第二十五宝髻菩萨品第十一之一》佛陀开示:「观诸烦恼即是智慧。」为什么呢?因为从这些贪瞋痴所引起的事相,我们学到经验和教训,警惕于心,进而内化成为自己的智慧,避免类似的事件发生,从而我们亦能用各种方式警告他人,避免他们因自他的贪瞋痴而受到危害。维摩诘居士问文殊菩萨什么是如来的种子,文殊菩萨回答:「贪、瞋、痴是如来的种子。」贪瞋痴的烦恼是从自观与观他中明白,当我们愈能够认清内在贪瞋痴的烦恼,那么,则愈能够看见我们内在清净的自性与外在清净的法性。《大方广佛华严经卷第五十二如来出现品第三十七之三》曰:「菩萨摩诃萨应知心境界是如来境界。如心境界无量无边、无缚无脱,如来境界亦无量无边、无缚无脱。何以故?以如是如是思惟分别,如是如是无量显现故。」

我们观宇宙虚空,其中有黑洞、太阳系、日、月、星辰,我们都是宇宙虚空中的一份子,然而,宇宙虚空本身有否「污染」与「干净」的概念?假设我们是宇宙虚空本身,我们可以想象并且意会,宇宙虚空本身是一种「无知」的状态,它完全没有这种「污染」与「干净」的相对概念。所以,可以肯定地说宇宙虚空绝对没有这种概念。有一句话说「心如太虚」,我们的心如同宇宙虚空一样,也没有「污染」与「干净」的「相对概念」,那么,「概念」从何而来?达摩祖师《无心论》曰:「我无心心不同木石。何以故。譬如天鼓。虽复无心自然出种种妙法教化众生。又如如意珠。虽复无心自然能作种种变现。而我无心亦复如是。」由此,「概念」亦是无心中应因缘而自然变现,后由大家互相沿用,最后变成文字相。大般涅盘经卷第二十高贵德王菩萨品之二》曰:「如来非心。何以故。虚空相故。是故非心。亦非非心。何以故。有十力心法故。亦能知他众生心故。」所以,如来非心非非心,是在无心中起一切心的能、理、相与用,即心法,用以教化众生,觉悟本性,回归自然,出脱烦恼。而这十力心法是指那十力呢?《大悲经》曰:「戒定慧解脱解脱知见力。惭力愧力久积集力。智力舍力福力慧力。根力加力具足十力。」

由此,可以理解,「概念」与「贪瞋痴」都是从无心中变现,而「贪瞋痴」本身就是「概念」的沿袭。以此为基础,可以进一步意会众生心实际是「无心」的状态,佛心也是「无心」的状态,「无心」的状态本身就是「无知」的状态。故众生与佛的「非心」都是「虚空相」 的「一合相」,但又是「非非心」,如来的「非非心」是「觉悟后有十力心法」救度众生,而众生的「非非心」却是「迷妄中造诸善恶业」,故是众生与佛「非非心」的「差别相」。

《大藏一览第八卷》曰:「云何证自心是佛。答。乃是如来。本愿功德力故。令彼有缘众生。修集功德。则自心感现佛身来迎。不是诸佛实遣化身。而来接引。但是有缘众生。时机正合。能令自心见佛来迎。则佛心湛然常寂。无有去来。众生识心。托佛本愿。功德胜力。自心变化有来有去。如面镜像。似梦施为。镜里之形。非内非外。梦中之质。不有不无。但是自心。非关佛化。是知净业纯熟。目睹佛身。恶果将成。心现地狱。如福德之者。执砾成金。业贫之人。变金成砾。砾非金而金现。金非砾而砾生。金生但是心生。砾现惟从心现。转变是我。金砾何从。抱疑之徒。可晓斯旨。

《大藏一览第八卷》这一段对于证明「自心是佛」说得很详细:「自心是佛,是如来本愿功德力的缘故,令有缘的众生,修行聚集功德,那么,自己的内心自然能够感应佛身出现来相迎,这不是佛派遣祂的化身来接引,是这些有缘众生,时机正好符合,能够于自心见到佛来接引。佛心是清明莹澈,恒常寂静,没来也没去,众生的识心是依赖佛的本愿功德力,才能使自心变化来与去,如同一面镜子所呈现的像,又好像梦中施展的作为,镜子里边的形像,不在内也不在外,梦中的实质,没有有也没有无,仅仅是自心,与佛的化身无关。因此知道:当我们清净的业力充分成熟,可以看见佛身,当恶业的果成熟,内心就呈现地狱的景像,就如同有福德的人,手中握着的小石头变成黄金,而业力贫穷的人,手中的黄金变成小石头,小石头不是黄金却变现成黄金,黄金不是小石头却生成小石头,生成黄金是由心生出黄金,变现成小石头是由心变现成小石头,转化改变都来自于我。」

由此,可以推知,众生无心,我亦无心。是故我心是佛心,众生心亦是佛心,即心即佛,我与众生皆是佛心,是一不是二,是故,众生皆有佛性,我也有佛性。达摩祖师说:「心心心是佛」佛陀说:「我就是众生,众生就是我。」佛陀基于此而感于众生不知自己有如来藏性而对众生兴起「无缘大慈,同体大悲」。故《佛心经》曰:「久远诸如来。同我此一心。此心非诸心。此心即是佛。若行此心事。无不离世间。」又曰:「魔王转轮王梵天自在等一切诸有力从佛心所转

没有评论:

精选博文

第19章:同时感知假象和真相

佛说四十二章经     (  第  19 章  )    摩腾、竺法兰    共译  ( 从梵文译成中文 ) 经文解说 :  许道清   (Tao Qing Hsu) 第十九章   假真并观 佛言:观天地,念非常。观世界,念非常。观灵觉,即菩提。如是知识,得道疾矣!   ...

热门博文