禅心观天下

2018年7月2日星期一

书名:道州济语 【莲华不着水,日月不住空】


书名:道州济语  
作者:许道清 (Tao Qing Hsu)
写作日期:2011513(此日期非出版及发表日期本书目前尚未出版)

以贪力阻断烦恼

【莲华不着水,日月不住空】

佛陀时代,那时候跟修的比丘及比丘尼皆以修戒律来断贪欲,戒律有它的时代背景,也有它的意义和道理,当时,很多比丘断尽贪欲,也断尽烦恼,自我解脱即入涅盘,我们称此为自了汉,亦即罗汉只有自利而不能利他。佛陀晚年于涅盘前却传达不断烦恼与不入涅盘的菩萨思想。佛陀为什么前后所讲的不一致呢?当我们深入经藏后,将会发现,佛陀一而再再而三地破除我们的观念,让我们的观念摆脱框架的束缚。由此,我们何不以爱染为缘,增进生命的智慧与意义,进而帮助他人,化贪力成就智慧与德行。

《维摩诘经》曰:「先以欲勾牵。而后入佛慧。」维摩诘是一位居士,他深知众生贪欲的烦恼,故以欲为诱饵,牵引众生深入佛的智慧,这是「贪力」的运用,也是菩萨力的运用之一。例如,众生贪世间美色,有人沉溺于此,因而失财或用精过度而败坏身体,或者有人强掳善良妇女为娼以取非义之财,有需求就有供应,种种皆造成社会与家庭的不安,佛陀为让众生端正行为,摄心修行,于是运用神通幻力让一位贪性甚深的众生来到天界见到天道的仙女,我们常称赞世间美女「美若天仙」,可见仙女有多美了,祂们的气质、容貌与身材都在世间美女之上,「曾经沧海难为水,除却巫山不是云」,这位众生见到天上的仙女与天界的生活之后,对世间的美女再也不动心了,他因此向往天界的生活,从此愿意收摄心性跟随佛陀修行,守戒行善。《金光明经》曰:「先以欲钩牵后令入佛道。斯乃非欲之欲。以欲止欲。如以屑出屑将声止声。前诸行浅塞。非是通途。」佛陀于此作补充说明,佛菩萨运用「欲力」是「非欲之欲」,是明了贪欲之本,启发智慧,超越世俗贪欲之后的方便运用。如果未经转化的「以欲止欲」,那么,就不是一种智慧,而是造业了。

所以,衍变到最后,「贪力」将转化为「佛力」之一,这是「力度」之一,也牵涉到「智度」与「方便度」。《大方广佛华严经普贤行愿品》曰:

「清净一切善业力,摧灭一切烦恼力,
降服一切诸魔力,圆满普贤诸行力。
普能严净诸剎海,解脱一切众生海。
善能分别诸法海,能甚深入智慧海。」
   
这是大格局、大气度。菩萨何以为菩萨,是已解脱生死烦恼,慈悲调柔,化贪力为清净业力、摧灭烦恼、降服诸魔、救度众生之力,因此,能够深入一切智慧法海。凡人贪力的运用,多为一己之私,或让自己,或让家人过更好的物质生活,故于心多不平等,而排挤或剥削他人,甚至破坏天然环境,以及伤害动植物;然而,菩萨贪力的运用,却能够于心平等,自度度他,慈悲护众,爱护一切动植物以及天然环境。

《大方广佛华严经普贤行愿品》又曰:

「于诸惑业及魔境,世间道中得解脱,
犹如莲华不着水,亦如日月不住空。
悉除一切恶道苦,等与一切群生乐,
如是经于剎尘劫,十方利益恒无尽。
我常随顺诸众生,尽于未来一切劫,
恒修普贤广大行,圆满无上大菩提。」


这是「贪力」转化升华后最圆满的运用:莲华不着水,日月不住空,悉除一切恶道苦,等与一切群生乐。

没有评论:

精选博文

第19章:同时感知假象和真相

佛说四十二章经     (  第  19 章  )    摩腾、竺法兰    共译  ( 从梵文译成中文 ) 经文解说 :  许道清   (Tao Qing Hsu) 第十九章   假真并观 佛言:观天地,念非常。观世界,念非常。观灵觉,即菩提。如是知识,得道疾矣!   ...

热门博文