禅心观天下

2021年8月15日星期日

第 12 章﹝5﹞:出生在佛的时代是困难的

 

佛说四十二章经    (  12 章﹝5 ) 

 

摩腾、竺法兰  共译 (从梵文译成中文)

经文解说许道清  (Tao Qing Hsu)


12 章﹝5生值佛世难

12 章﹝5:出生在佛的时代是困难的

 

 

什么是佛?

 

生在佛的时代是困难的。 这是释迦牟尼佛在本章所说的第五难。 释迦牟尼佛生活在公元前563年至公元前483年之间,他的生活范围在印度北部。 “佛”是一个称号,意思是“觉悟或证悟的人,能从生死一切痛苦中解脱出来,也有能力帮助众生从生死一切痛苦中解脱出来的人”。

 

释迦牟尼佛简介

 

“释迦牟尼佛”为佛弟子和大众所称。 释迦牟尼佛的世间名字是悉达多。 悉达多是一个普通人,就像你我一样。 他是一位王子,受过良好的教育。 他也有婚姻和一个孩子,一个男孩。 在他离开家族之前,他的父母期望他成为国王。

 

他发现,身为君王解决不了个人的问题,那是生死之苦,更何况帮助别人解决个人问题,那也是生死之苦。 他发现每个人都无法避免四苦,即生、老、病、死之苦。 然后,他寻求从个人痛苦的海洋中解脱的方法。 所以他开始修道(佛道),然后在他31岁成佛后,49年继续讲佛法的课程。

 

每个人都有佛性,在这个道理和基础上都是平等的。

 

在他的教导中,他没有将自己神化为神。 同时,他没有以神的名义控制或伤害他人。 也就是说,他不靠强者欺负弱者。 他告诉我们的是一个道理,就是人人都有佛性,可以成佛。 在这一点上,人人平等,平等于佛。 他亲自证明了这一点,并向我们展示了这一点。 换句话说,他想让我们知道,有一天我们可以像他一样成佛。

 

佛陀有什么特别之处?

 

那么,我们可能有一个问题。 佛陀有什么特别之处? 佛陀同时拥有极乐、德行、智慧的尊荣,是天地人间的上师,也为人所敬重。 成佛没有性别差异。 换句话说,女人或女孩也可以成佛。

 

仁慈微笑的财神弥勒佛。

 

宇宙中有很多佛,包括过去和未来。 释迦牟尼佛不是唯一的佛。 他曾提到他的时代前后有很多佛。 释迦牟尼佛的时间观,时间很长,超出了我们的知识和理解。 他曾提到下一尊佛在世间的诞生是弥勒佛。 那将是在 56 亿年后。 也就是说,从一佛出世到下一佛出世,时间是很长的。

 

“弥勒”原为梵文,意为仁、慈、悲。 弥勒佛有一些不同的相貌,是人的想象所造成的,我想那不是弥勒佛的真实相貌。 总之,不要拘泥于任何佛的相貌,而是要知道佛法的真谛。

 

在中国和台湾,弥勒佛的外貌是一位面带微笑、坐姿轻松的和尚。 他有点胖,上身赤裸,突出了他圆圆的肚皮。 大多数情况下,他的一只手拿着金元宝,另一只手拿着佛珠或如意宝。 与此同时,他背着一个布背包。 所以,他也被称为布袋和尚。 有一首民歌来形容他:

 

大肚能容,容天下难容之事;

开口便笑,笑世上可笑之人。

 

其次,上述弥勒佛的这种外貌,一直被民间视为财神爷。 我们可以在一般商店看到这样的雕像。 这意味着商店的老板希望幸运地拥有财富。

 

在佛经中,释迦牟尼佛说,人在弥勒佛出生的时代,是仁慈、慈悲、富贵、康健,人的寿命有1000年。 同时,每个人都乐于学习佛法。

 

释迦牟尼佛也说过,我们人类现在所在的这个娑婆世界更加邪恶,更加麻烦。 而这个世界上的人,也不容易被教导。 就是说,愿意学佛,能学好佛的人少之又少。 在中国历史上,有一些僧人学佛后,发愿往生面见弥勒佛,以便有机会继续向弥勒佛学佛,走弥勒佛道。 支持他继续弘扬佛法。

 

如果我们能生在佛陀的时代,我们就有机会见到佛陀,得到佛陀的教导。 这也意味着我们有很多机会得到佛陀的救度,从痛苦中解脱出来,这种痛苦包括轮回的痛苦。

 

但是,我要告诉大家,上面讲的是释迦牟尼佛的教法之一。 这样的说法是给初学佛弟子所了解的,希望他们珍惜自己的身体和学佛的时间。 因此,祝愿他们愿意在当下好好学佛,有更多的机会出生在佛陀的时代并且与诸佛相遇。

 

天上的人还在学佛。

 

在佛看来,行善升天,享受天堂之乐,并不能真正解脱个人的痛苦。 释迦牟尼佛在佛陀的教法中曾提到,即使是天上的人,也要面对老死之苦。 天上的人,如果没有机会听到佛陀的教诲,在他们享受的幸福和死亡结束后,可能会投胎到地狱。

 

释迦牟尼佛也说过,有三十三天,可分为欲界、色界、无色界三种。 我们所知道的希腊罗马神话中的神,可能是天堂里欲望领域的人类。

 

释迦牟尼佛也提到过,天上的一些人在欲界也有嗔心。 这样的天上人,会和其他天上的人打架。 所以,有些天界也有战争。 这样的人有大福。 然而,他们还没有从痛苦中解脱出来。 终有一天,他们在天堂的生活结束后,必须下地狱。 释迦牟尼佛所说的天上人的数量,比地上的人多到无法可数。 尽管我们可能感觉不到祂们的存在,但这并不意味着祂们不存在。 比如,你认为所有的蚂蚁都能感觉到地球上人类的存在吗?

 

不杀己杀他是佛陀的基本教义之一。

 

在佛经中,很少提到战争。 也就是说,在佛的时代,在佛陀的生活范围内,世界是比较平静的。 即使在今天,仍有一些人生活在战争中; 那些地方几乎不存在佛教。 在历史上,我们可以发现,那些攻击他人、欺负他人、与他国人民打架的人,大多不是佛教徒。 为什么? 因为不杀己杀他是佛陀的基本教义之一。 但是,佛教徒也会捍卫自己以支持佛教而不被摧毁。

 

作为人出生在这个世界上是很困难的。

 

释迦牟尼佛在《涅盘经》中说,人能出生在世间是有困难的; 人能遇到佛的世界也是困难的;这种困难就如同在茫茫大海中,在海洋的另一边有一支盲龟的头是否能套上另一边浮在海面上的一个漂浮的孔,这样的困难。 换句话说,这是一个很小很小的机会。

 

我们可以想象一只盲龟在大海中游动,而另一边的海面上浮着一个孔。 盲龟和孔分别随风和浪在不同境界中浮浮沉沉。 如果盲龟的头要碰到孔里,概率很低。

 

人生于世,遇佛界,就如盲龟的头相见入孔,机率很小。 这也是告诉我们,虽然我们不是生在佛的时代,但要得人的身体是困难的,听闻佛法也是困难的。 若有机会得人之身,应爱惜身体,听闻佛法。 那就是珍惜我们的佛性,好好学佛。

 

 

英文:Chapter 12 5 : Being born in the time of Buddha is difficult.

没有评论:

精选博文

第19章:同时感知假象和真相

佛说四十二章经     (  第  19 章  )    摩腾、竺法兰    共译  ( 从梵文译成中文 ) 经文解说 :  许道清   (Tao Qing Hsu) 第十九章   假真并观 佛言:观天地,念非常。观世界,念非常。观灵觉,即菩提。如是知识,得道疾矣!   ...

热门博文