禅心观天下

2021年8月31日星期二

第 12 章﹝18﹞:随缘感化救度人是困难的。

                           佛说四十二章经    (  12 章﹝18 ) 

 

摩腾、竺法兰  共译 (从梵文译成中文)

经文解说许道清  (Tao Qing Hsu)


 12 章﹝18﹞:随化度人难

 12 章﹝18﹞:随缘感化救度人是困难的。

 

随缘感化救度人是困难的。 是释迦牟尼佛在本章所说的二十难中的第十八难。

 

改革自己救度自己都难,更难随缘感化别人,救度别人。 佛陀所有的开端教法,都是为了改革自己,自度自救。 只有这样,才能进而随缘感化别人,救度别人。

 

为什么要改革自救? 你知道吗? 世界上有一半以上的人没有这样的观念和意识,更不用说问这个问题了。 他们饱受生活的压迫,日夜为生计发愁。 此类事件已使他们的精神严重紊乱。 不过,即便如此,他们还是没有任何改革自救的念头。

 

令我惊讶的是,医院的心理医生和大学的辅导员也无法负担自己的心理压力,然后自杀。为什么他们不能解决自己的心理问题?

 

释迦牟尼佛讲过人有四苦。那就是生、老、病、死的苦。也就是说,人在六道生死轮回中,在轮回中受苦。

 

六道分为以下几类:

菩萨道

阿修罗道

人道

饿鬼道

畜生道

地狱道

 

所以,我们在人类的道路上。不管你是谁,你多富有多聪明,我们都不能否认,我们都要经历生、老、病、死的痛苦,更不用说那些贫穷或生病的人了。一位睿智的医生说过,棺材里装的是死人,不是老人。受死不是老年人的专利。所有年龄阶段的人都有可能患病或死亡,包括婴儿。

 

出生的苦,其广义含义包括生活的苦。在释迦牟尼佛看来,人之所以会犯很多罪,是因为活着受苦,也因为没有智慧。人类为了生存,没有智慧,产生贪、瞋、痴的心,从而给自己和他人带来很多伤害和灾难,那也是苦。

 

让我们想象有一条大河。生活在左岸的人们正处于生老病死的痛苦之中。也有很多人掉进河里,在河里挣扎,也同样受苦。与此同时,生活在右岸的人们已经从这些苦难中解脱出来。

 

江上有一艘智慧之船。智慧船上的人请左岸的人上船,带他们到右岸。在河里,他们还为在河中挣扎的人们放下绳索和救生圈,帮助他们登上船,并把他们带到正确的岸边(右岸)。在佛教中,这样的搭渡,这样的帮助过程,就是所谓的随缘感化救度众生。如果我们凭着自己的意愿乘渡轮到达正确的岸边(右岸),这就是自我改革和自我救度。这就是想象、描述和隐喻的概念。它让我们很容易理解佛教的其中一种含义—感化救度众生。

 

如何改革自救?这取决于我们自己的智慧力量,佛性。这就是释迦牟尼佛要启迪我们、教我们认识它的。当我们彻底改革救度自己,我们就有了感化救度他人的力量。怎样感化度人?这取决于我们自己的慈悲和智慧的力量。在施法上,释迦牟尼佛所说的有四种方法。即如下:

 

给予(布施)

用爱表达(爱语)

惠益行动(利行)

一起工作(同事)

 

以上称为《四摄法》(四同化法或四化法)。感化度人并不容易,因为大部分人的本性都比较倔强,有很强的狂妄自大。当我们还没有开悟的时候,我们可能是其中之一,也没有这种自我意识。

 

修行四同化法,需要顺应形势和环境变化的契机和条件,也需要顺应受苦者的个人处境和命运的变化。如果我们要以四化法度化人,是不能强迫他们的。再者,四种同化法应该建立在我们四无量心——慈、悲、喜、舍。

 

我们应该知道一个非常重要的原则。也就是,应对不变佛性之下的一切变化。修行四同化法时,要清楚地觉知自己的佛性,不被外在的境遇所束缚。换句话说,我们是掌控全局的主人。

 

有的人认为佛教徒长得傻,容易欺负,或者误认为佛教徒很乐意帮助他们。然后他们要求佛教徒为他们做很多事情,包括他们不想做的事情,或者他们甚至不用头脑思考如何去做的事情,因为他们认为佛教徒可能不会拒绝他们的要求。面对这种情况,我们应该用智慧和觉悟佛性去思考,如何正确拒绝他们的无理要求,如何切实地帮助他们。

 

佛陀的一切教法,都有一个重点,就是开悟一切众生,助他们成佛。 换句话说,佛陀的教法为众生提供了学习智慧以解决自己的问题的方向。 在这个原则下,人类应该独立地用自己的智慧来处理自己的问题,而不是依赖别人来解决自己的问题。 这是我们在修行四化救人时应该知道的。

 

让我们简单介绍四种同化方法。 即如下:

 

给予 (布施)

 

首先是给人类物质的东西,如食物、医疗、衣服、鞋子、房子、汽车、金钱等等。 这样的物质可以维持人类的基本生计。 当然,也可以延伸到给予农业或医疗的技术,或者给予我们自己的时间和力量去帮助人们,比如无条件地盖房子或架桥。 只有基本的生活是满足的,他们才有可能进一步学习智慧和学习佛陀。 其次,如果人们喜欢财富,我们可以给他们物质上的东西,引导他们进入佛教的智慧。

 

二是给人以佛法(法),如《佛陀教育》。 人若爱听理思,我们可以给他们佛法,引导他们成就佛的智慧。 再者,若能传人佛法,能正传佛法,此功德不可思议并且无量,为天地众生所称颂。 为什么? 因为佛陀的教法,可以启迪众生,引导众生走智慧之道,解脱众生生死之苦,最终成就佛果。

 

三是赋予人类无畏精神。即帮助人类避免或摆脱任何恐惧,例如在经典剧中,英雄在遇到危险时拯救美人。即英雄赋予美人无畏,帮助美人摆脱恐惧。如果人们遇到危险,内心很害怕,或者胆怯,我们可以通过善意的表达给予他们无所畏惧,帮助他们摆脱恐惧。

 

在佛教中,无畏施者的代表是《观世音菩萨》。如果你还没有读过之前关于观世音菩萨的文章,对观世音感兴趣,我推荐你阅读以下文章:《观世音菩萨普门品》。或《智仁之神解脱人类免于苦难 (浅谈《观世音菩萨普门品》)》是我做的佛经译本之一。

 

用爱表达 (爱语)

 

如果我们要带领人们进入佛教的智慧,我们最好用爱来表达,而不是用粗言秽语。 用爱表达的意思是用同情和善良来表达一种感觉、观点或事实。 这样的表达,表达了我们的关怀,更容易被人们接受,会促进团体或彼此之间关系的和谐。 当我们用爱表达时,不要忽视肢体语言。 一些肢体语言会温暖我们的心,比如微笑、拥抱彼此、轻拍肩膀或轻轻挥手打招呼。

 

当人们在事业上感到沮丧或面对亲人的去世感到悲伤时,我们会用爱来表达,这会鼓励他们,让他们感到安慰。

 

惠益行动 (利行)

 

“利益行”是指帮助他人或利益他人的行为或行动,当我们试图帮助人们并引导他们进入佛陀的智慧时。 比如,一个年轻人本质善良,有兴趣学佛,但没有好的职业挣钱维持生活,我们可以支持他,或者给他提供一份好工作,让他有一个稳定的生活和学佛的本钱。 这种利益行为不仅是支持和利益他成佛,也是支持和利益包括我们自己在内的一切有情众生,因为这是善的循环。 有一天,当这个少年完全开悟,佛性智慧也得到启迪时,他就能开悟、支持他人,也能利益他人的行为或行动。

 

其次,给众生以方便或帮助,也是利益的行为,利益他人的行动。

 

一起工作 (同事)

 

同心协力是指我们在道路上结伴同行,为同一个目标相伴而行,为同一个目的而共同做某事。 目标或目的是什么? 就是改革自救,以智慧慈悲去影响他人。 通过在行动或工作中的合作,我们很容易相互了解和交流。

 

对于不同的人,我们会提供不同的佛法,帮助他们进入佛性的智慧。 有很多方便的佛法可以用来帮助人们从痛苦中解脱。 四种同化法就是其中之一,这些都是很好的辅助。

 

所以,四种同化法不仅可以适用于佛教,也可以适用于不同的领域,如非营利组织、社会团体或国际福祉。

 

要深入学佛,我们要好好修习四化法。通过四化法,不仅是改革救度自己,也是感化救度他人。

  

英文:Chapter 12 18  : According to conditions to reform people so as to save them is difficult.

 

没有评论:

精选博文

第19章:同时感知假象和真相

佛说四十二章经     (  第  19 章  )    摩腾、竺法兰    共译  ( 从梵文译成中文 ) 经文解说 :  许道清   (Tao Qing Hsu) 第十九章   假真并观 佛言:观天地,念非常。观世界,念非常。观灵觉,即菩提。如是知识,得道疾矣!   ...

热门博文